新華網 正文
按下“快進鍵” 扶貧“不打烊”——山東脫貧攻堅一線見聞
2020-03-12 09:46:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月12日電 題:按下“快進鍵” 扶貧“不打烊”——山東脫貧攻堅一線見聞

  新華社記者王歡、張志龍

  一段時間以來,山東各地通過扶貧車間、“N+1”幫扶機制、扶貧農創體等多種形式,緊盯“黃河灘”、聚焦“沂蒙山”、鎖定“老病殘”,推動各項扶貧政策落實落地落細,做到新冠肺炎疫情防控期間扶貧“不打烊”。

  扶貧車間“動”起來

  在菏澤市鄆城縣張魯集鎮凱達制衣扶貧車間,工人們正在忙著裁剪、縫制服裝,一旁堆滿了已經加工好的成品、半成品。然而在前段時間,這家公司還在為無法復工、訂單積壓而發愁。

  “當時工廠需要一百五六十人,但是只有三十人能上班,如果這種狀況持續下去,就會導致客戶減單,貧困戶也難有收入。”凱達制衣公司經理劉世華説。

  如何讓工人有序返崗復工,同時又不影響疫情防控?張魯集鎮鎮長李桂蓮是凱達制衣扶貧車間的復産指導員,她帶領鄉鎮衛生院、扶貧辦、農信社等部門現場辦公,為企業打通復工“堵點”。

  鄆城縣有四個鄉鎮地處黃河灘區。當地一方面採取嚴格防控措施讓群眾“靜”下來,一方面緊盯黃河灘,聚焦脫貧攻堅,讓扶貧車間“動”起來。目前,全縣460個扶貧車間已經有過半復工復産,大約75%的扶貧車間原就業人員陸續上崗,實現“家門口”就業。

  “N+1”兜底特殊群體

  近日,沂蒙革命老區沂源縣下龍巷村村兩委成員桑慶虎來到陳樹光家中,詢問他的生活情況,照顧他吃藥,隨後又幫助他搬飲用水、打掃衛生。

  桑慶虎説,下龍巷村成立了由黨員、入黨積極分子、村民代表組成的三人關懷小組,對特殊群體貧困戶開展幫扶工作,定期到其家中開展家庭潔美、政策宣傳,解決日常生活困難。

  疫情期間,山東各地重點關注重度殘疾人、嚴重精神障礙患者、高齡老年人等自身防控能力弱的貧困人口。對被隔離或集中收治貧困人口的戶內其他家庭成員開展針對性幫扶,確保有人照看、安全健康。

  沂源縣針對特殊困難群體出臺了“N+1”幫扶機制,根據困難程度確定2至5人進行多對一幫扶。共組織村兩委成員、黨員、入黨積極分子等7000多人加入特殊困難群體管護工作中,確保他們在疫情期間能得到全面管護。

  “我們將特殊群體作為疫情防控和脫貧攻堅的‘底板’,對涉及的1541戶家庭實行網格化管理,把責任壓實到各鎮(街道)主要負責人。通過‘N+1’幫扶機制實現對特殊困難群體的日常管護,讓他們在就醫、住房、生活等方面得到充分保障。”沂源縣扶貧辦副主任周士磊説。

  “農業創客”喜摘“脫貧果”

  紅彤彤的櫻桃西紅柿挂滿枝頭,在青島平度市崔家集鎮的蔬菜大棚內,這裏的扶貧農創體又迎來了豐收季。41歲的貧困戶王雙財戴著口罩,忙著採摘棚內的“脫貧果”。

  “疫情期間我們‘不打烊’。這邊每天消毒、測體溫,防護措施做得足。”王雙財笑著説,通過扶貧農創體,他不僅還清了欠款,還實現了由“打工仔”到“棚主”的轉變。

  平度是山東的農業品牌盛産區之一,當地依托專業合作社,形成了一批具有地方特色的扶貧農創體。這種模式讓貧困戶變身“農業創客”,提高了扶貧對象持續增收、穩定脫貧的本領。

  滿棚的西紅柿就像滿盆的“金果果”。如今,崔家集鎮扶貧農創體形成了623個大棚、佔地3000余畝的産業發展集群。在平度市,像這樣的扶貧農創體還有30多個,已經全部穩定復工。

  山東還在財政政策、金融扶貧、促進貧困勞動力就業等方面出臺措施,減少疫情對脫貧攻堅工作的影響。山東省扶貧辦副主任宋文華説,疫情發生以來,山東統籌推進貧困人口疫情防控和脫貧攻堅工作,把貧困人口、困難群眾防控工作擺在突出位置抓,確保不漏一人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011124101125700136