新華網 正文
妥解快遞“最後100米”難題
2020-03-12 09:39:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盼包裹盼得望眼欲穿的消費者迎來了復工率達92.5%的好消息。但是,目前多地小區仍實行封閉管理,快件包裹只能堆放在小區門口由居民自取。快遞“最後100米”問題難以解決,嚴重影響派送效率,還容易造成小區居民聚集甚至快遞件丟件。

  當下,我國疫情形勢已較為平穩,人民群眾急切盼望盡快回到正常工作生活秩序中,抓緊解決快遞“最後100米”問題,是對群眾需求的回應。醫學專家已表示新冠病毒通過郵件傳播的概率較小,只要做好防護工作,確保快遞小哥身體健康,讓快遞小哥與包裹一起重返小區,不會帶來更大風險。

  當然,疫情防控工作須臾不可放松。行業主管部門、快遞企業、地方政府和社區管理方以及快遞小哥本人,都必須共同做好保障工作,才能把“最後100米”問題穩妥解決。比如,為小區安排固定配送的快遞小哥並發放出入證,進門前做好登記和體溫監測,在小區活動時要全程佩戴口罩;讓不同的快遞公司分時段進入小區,錯時配送;快遞小哥實行無接觸配送等。

  各地郵政管理部門應主動協調地方政府,努力排除“最後100米”障礙和堵點,集中解決好快遞小哥進小區的現實問題。快遞企業與物業單位也應該密切配合,讓用戶更方便地收取快件。希望各地創新方式做好風險防范,讓快遞運轉早日恢復正常。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020010010000000000000011101191125699549