新華網 正文
海關總署:嚴控境外輸入 海關多舉措應對
2020-03-11 13:32:34 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  根據國家衛健委通報的數據顯示,截至3月10日,累計報告境外輸入確診病例79例,這方面風險正在逐步升高。對疫情的警惕性和防控要求不能降低。

  如何嚴格防控境外輸入新冠肺炎病例,防止它引起的連鎖反應是目前我們需要面臨的問題之一,對此,海關採取了“三查”“三排”“一轉運”等方式,防范輸入風險。

  海關總署國際合作司司長 張寶峰:“三查”“三排”“一轉運”是我們海關多年來摸索探索形成的一個比較成熟的、規范的應對重大國外疫情傳入的制度模式。運行這個模式,主要有三個方面,第一就是海關的執行,海關在執行方面我們是非常有信心的。

  海關總署國際合作司司長 張寶峰:這樣一個制度是基于我們的檢疫法,而且經過多年的實踐我們很成功地應對了埃博拉疫情的防控,應對了中東呼吸綜合徵傳入的防控;另外這個制度也是基于世界衛生組織核心能力建設的這樣一個制度,我們有很強的技術能力和技術人員來支撐這樣一個制度。第二是其他聯防聯控機制部門相互配合,在這個方面我們也是非常有信心的,我舉一個簡單的例子,比如説我們處理的歌詩達賽琳娜號。

  海關總署國際合作司司長 張寶峰:當時我們接到報告以後,船上有17名有症狀的發燒的旅客,另外有145名來自于疫情發生嚴重地區的旅客,但是我們經過與其他相關部門周密的配合,僅用了三十多個小時就很好地處理了這些人員的排查、入境的檢疫。第三,我們這樣一項制度的實施,需要旅客的理解支持和有力配合。

  為有效防范輸入風險,北京首都國際機場于2020年3月10日零時將T3航站樓D區劃設為專區,集中停靠疫情嚴重國家入境航班。

  海關總署國際合作司司長 張寶峰:從防疫的角度來説,有利于我們減少來自于疫情嚴重國家和其他非疫情國家或者是疫情不嚴重國家航班人流的交叉和感染。另外,也有利于我們對疫情嚴重國家的入境旅客進行更加嚴密的閉環式管理,同時從海關的角度來説,也有利于我們調配更加優勢的力量和資源,重點應對好來自疫情嚴重國家的入境旅客的檢疫。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
海關總署:嚴控境外輸入 海關多舉措應對-新華網
010020010010000000000000011124101125695909