新華網 正文
記者直擊最後一批方艙出院病人前往隔離點
2020-03-11 13:30:49 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  武昌方艙醫院休艙之後,出院的患者還將進行14天的隔離觀察,才能回家。那麼,這些患者接下來要去哪裏?要進行怎樣的隔離?

  總臺央視記者跟隨記錄了最後一批方艙出院病人前往隔離點的全過程。

  治愈患者:這是我今天(10日)離開方艙的證明,證明我已經臨床符合要求可以出院了,然後再隔離十四天就可以回家了。

  總臺央視記者 朱慧容:最後一個方艙醫院就要關艙了,現在大家可以看到要出艙的病人正在陸陸續續地準備向其他的隔離點轉移,在方艙的門口可以看到這一排全是在等待接這些病人去隔離點的車輛。

  記者:您現在身體感覺怎麼樣?

  治愈患者:非常好,你看拎這麼重的東西。

  記者:這都是什麼?

  治愈患者:冬天來的,很多的衣服,還有藥。

  轉運司機:他們住完了我們就可以回家了,一個多月沒回家了。

  記者:一直在轉運這些出艙的病人嗎?

  轉運司機:最開始是往裏面轉,現在是轉出去,就是很激動。一個多月了,可以回家了。

  總臺央視記者 田琪永:這裏是武漢軟件工程職業學院,從武昌方艙醫院康復的最後一批治愈患者即將來到這裏進行為期14天的康復隔離和醫學觀察,現場的準備工作已經就緒了。

  武漢軟件工程職業學院康復驛站負責人、武漢武昌區醫療保障局局長 胡濤:一人間,單獨的,這是給每個(患者)朋友準備的兩鋪兩蓋的嶄新的被褥。

  記者:還是很厚的。

  武漢軟件工程職業學院康復驛站負責人、武漢武昌區醫療保障局局長 胡濤:都是嶄新的。這是我們給大家做的生活指南,進來之後什麼時候吃飯,什麼時候運動,怎樣使用空調,怎樣上網,都在這些上面有顯示。這是一些日常的生活用品,總共有12樣。

  總臺央視記者 朱慧容:現在要轉移的病人都已經上車,現在車隊已經出發了。

  總臺央視記者 田琪永:現在三輛車都已經抵達了,我們可以看到現在患者正在下車,跟工作人員核對完信息後他們就可以進入到自己的房間裏去了。

  記者:咱們核對信息都需要核對哪些信息?

  工作人員:血壓、指脈氧、體溫、脈搏、既往史,都要跟他核對一下。

  記者:現在狀態怎麼樣?

  治愈患者:狀態良好。

  記者:我看您狀態現在很好。

  治愈患者:出院了,達到標準了,再隔離14天吧。

  總臺央視記者 田琪永:目前這些患者都已經入住了,我們可以看到,這個地方是由學生公寓改造而成的一個暫時的隔離點,可以順著我的手看,這些開著門的房間都是沒有住人的,這些房間之前都是住滿的,我們問了一下,目前已經有200多個這樣的空房間了。

  武漢軟件工程職業學院康復驛站負責人、武漢武昌區醫療保障局局長 胡濤: 截止到3月9日,在艙的人員達到500人,今天(10日)上午出艙了143名康復患者,今天(10日)下午從方艙轉來44名康復患者,目前在艙的人數有401人。 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
記者直擊最後一批方艙出院病人前往隔離點-新華網
010020010010000000000000011199211125695884