新華網 正文
新華網評:疫情還沒結束,景區要把好“入口關”
2020-03-11 13:35:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之149:

  馬若虎

  近日,有網友拍視頻爆料稱,河南某景區3月8日免費,人滿為患。隨後工作人員表示,景區8日僅對女士免票,視頻中的問題係瞬時入園人數眾多導致,對此景區採取了安全措施,于當天13:00啟動限流措施,並且每日消毒措施到位。

  盡管“人滿為患”的説法有些誇張,景區也聲稱進行了相應的管控和防護,但在疫情警報尚未解除的當下,任何關于“聚集”的消息都很扎眼。盡管疫情防控取得了階段性成效,但距離戰“疫”結束還有一段路程,需要慎終如始、穩扎穩打,任何一點漫不經心、麻痹大意,都有可能付出沉重代價。

  景區具有人員聚集性強、流動性大的特點,對疫情的警惕性和防控要求更不能降低。除了做好日常性的嚴格消毒等清潔工作,景區還應在控制客流量、加強安全引導等方面下更多功夫,線上線下雙管齊下,把好“入口關”,做到穩妥、有序、逐步開放。

  現在,很多景區都實行了網上預約購票,以這種方式控制每天的客流量,不僅可以提高購票效率,也可以避免遊客現場購票帶來的感染風險。在此基礎上,還可以更細一步,比如根據當天實際預約情況,向遊客告知遊客數量,發送安全提示;採取分時段預約舉措,達到限流的目的。另外,在現場還要加強動態監管,對遊客進行智慧引導、有序疏導。

  俗話説,病來如山倒,病去如抽絲。戰勝病魔,必須始終緊緊繃住疫情防控這根弦。隨著復工復産的推進,疫情防控也面臨新考驗。對景區來説,只有不斷夯實責任,準備充分,保障有力,才能不給病魔以可乘之機,實現疫情防控與經濟社會發展的雙贏。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂這份“感謝”的深意

  新華網評:致敬新時代最可愛的人

  新華網評:“延長供暖”暖在身上,更暖在心裏

  新華網評:特殊的考察 特別的重視

  新華網評·“疫”中人|特別的緣分

  新華網評:他們,配得上這個光榮身份

  新華網評·“疫”中人|“英雄”的敬禮

  新華網評:非常時期,民生保障線需要“非常守護”

  新華網評:“禁”得越精準,越能見實效

  新華網評:新職業折射中國經濟“韌性密碼”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:疫情還沒結束,景區要把好“入口關”-新華網
010020010010000000000000011104851125695878