新華網 正文
“看到家人寫的詩,才知道兄妹倆都在一線”——廣東醫療隊楊春華兄妹戰“疫”故事
2020-03-11 09:07:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月11日電(記者李勁峰、李思遠)怕家人擔心,都沒有告訴對方自己報名馳援武漢;看到家人寫的詩,兄妹倆才知道對方身處抗疫一線,工作地點相距17公里……這是廣東支援湖北醫療隊隊員楊春華和妹妹楊滿紅的別樣戰“疫”經歷。

  54歲的楊春華是廣東中山大學附屬第六醫院重症醫學科主任。接到醫院組隊赴武漢支援的通知後,他第一個報名,和其他16名同事一起進駐漢口醫院接管病區,全力以赴與時間賽跑,與病魔較量。

  “我知道,浠浠,你媽媽和舅舅奔赴沒有硝煙的戰場;而你多麼希望,他們陪在你身旁。”抵達武漢投入救治工作半個多月後,楊春華在家人微信群看到這首寫給他妹妹的女兒的詩,才知道兄妹倆此時都在武漢抗疫一線。

  “那一刻特別詫異,也特別欣慰。”楊春華説,為避免年過八旬的父母擔心,知道他來到武漢參加疫情防控的家人很少,“沒想到妹妹也是這樣悄然出徵”。

  妹妹楊滿紅,是解放軍南部戰區總醫院一名護士。她表示,大哥參加過抗擊非典疫情,汶川地震救災等醫療支援工作,也曾主動申請參與醫療援藏,這次又主動請戰來武漢戰“疫”,“我以大哥為榮”。

  得知妹妹也在一線,楊春華馬上給她打電話,囑咐她一定要做好自身防護,只有保護好自己才能更好去照顧病人、服務病人。結合自己的經驗,楊春華也鼓勵妹妹,不要緊張,一定要關心好病人。

  “妹妹比我小15歲,之前參加傳染病防治臨床工作經驗少。”楊春華説,他也特別向妹妹介紹新冠肺炎臨床症狀特點,治療要點,尤其告訴她“多和病人聊天,給他們心理安慰,能幫他們更好地康復”。

  楊春華所在的漢口醫院呼吸科第七病區,共有76張病床,收治了大量重症患者,臨床治療工作繁重。楊滿紅在武漢泰康同濟醫院,日常參與治療,還負責病人日常生活和病區衛生工作。楊滿紅説,兩人雖然相隔僅17公里,可平常各自倒班,時間很難湊到一塊,電話都很難打通一個。

  “哥,我今天遞交火線入黨申請書啦,特別激動。” “妹妹,我們病區今天有一對80多歲老夫婦,治愈順利出院,大家都很開心。”兄妹倆相互微信語音留言,互報平安、相互鼓勵、分享心得。

  原本住得滿滿當當的漢口醫院呼吸科第七病區,眼下一批批病人正在陸續出院。楊春華説,隨著治療方案的不斷完善,醫療隊隊員都沒有被感染,大量出院病例給仍在治療的病人增添了莫大信心,“現在病房裏的歡笑聲明顯多了”。

  兄妹倆約好,等疫情結束,他們一塊回湖南老家看看父母,補上一頓“團圓飯”。“原計劃春節期間回去陪陪兩位老人家,但由于疫情影響都沒能回去。”楊春華説,現在武漢已經逐步春暖花開,“相信戰‘疫’勝利已不遠”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
“看到家人寫的詩,才知道兄妹倆都在一線”——廣東醫療隊楊春華兄妹戰“疫”故事-新華網
010020010010000000000000011100001125694105