新華網 正文
1至2月中歐班列開行1132列 同比增長6%
2020-03-10 21:11:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月10日電(記者安蓓)記者10日從國家發展改革委了解到,今年1至2月,中歐班列開行1132列,同比增長6%,對有效應對疫情、穩定進出口貿易、有序恢復生産生活秩序發揮了重要作用。

  國家發展改革委有關負責人表示,相關各方採取有力舉措,確保中歐班列各通道、口岸保持安全暢通,運作情況穩步向好,助力疫情防控和經濟社會發展。

  一是全面保障運能運力。科學合理制定中歐班列開行方案,適當增加運能運力,堅持敞開受理,做到應運盡運,對班列運輸需求予以全力保障。對公路無法集疏運的貨物,積極組織通過鐵路運輸,滿足集結分撥需求。

  二是切實做好公鐵銜接。糾正對外來車輛和人員“一刀切”做法,在滿足疫情防控要求的前提下,推動跨省運輸盡快恢復。加快推進交通物流企業復工復産,做好駕駛員返崗工作。發揮中心城市樞紐輻射帶動作用,支援貨源向運作較好的樞紐集結。

  三是進一步提高通關效率。出臺支援中歐班列高效通關的政策措施。試行艙單歸並業務,進一步簡化班列運輸和通關手續。推動“關鐵通”合作倡議實施,創新貨物查驗、換裝等作業模式,支援利用中歐班列擴大進口。推進海關與企業之間資訊共用。

  四是積極服務復工復産。支援中歐班列更好地服務于當地經濟社會恢復發展。進一步梳理外貿出口企業情況,支援外貿訂單恢復生産。積極引導班列公司利用回程班列,組織捎運疫情防治醫療物資和相關器械設備。

  五是嚴格抓好疫情防控。針對疫情期間班列運輸安全,採取嚴格消殺措施,確保進入運輸場站的人員、車輛、貨物清潔。建立健全疫情期間中歐班列突發情況應急預案,防止疫情蔓延,打造各國放心的安全綠色通道。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
1至2月中歐班列開行1132列 同比增長6%-新華網
010020010010000000000000011100001125692695