新華網 正文
【評上評】珍惜這份勇敢,保護好這些勇敢的人
2020-03-10 14:39:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

這是一組令人振奮的數字

截至3月8日

武漢市累計無疫情小區3021個,佔全市小區總數的42.5%

無疫情社區135個,佔比9.6%

無疫情村(大隊)1350個,佔比69.5%

 

這是一個令人痛心的數字

截至3月8日

全國城鄉社區工作者已有53位在疫情防控中因公殉職

其中黨員佔92.5%

 

疫情防控

社區是關鍵陣地

社區工作者是戰“疫”的不凡力量

堅守著社區的第一道防線

擔子很沉

任務很艱巨

付出很多

 

向這些堅守在“疫”線的英雄致敬

也請

把感動、敬意化為實實在在的行動

為他們減負減壓

對他們多一些關心關愛

 

  新華社:疫情發生以來,廣大社區工作者堅守崗位、日夜值守,成為人們身邊最熟悉的身影。他們默默無聞,卻勇敢地衝在防疫一線,為一方群眾築起健康安全的防線。對這個樸實無華的抗疫群體,絕不能讓老實人吃虧,絕不能讓奉獻者受委屈。要切實幫他們解決困難,加大保障和激勵力度,社會各界應給予更多理解和配合,匯聚起關愛的力量,讓抗疫戰士暖心前行。

  人民日報:對社區工作者的關懷要落實到每一個細節。為城鄉社區工作者減負減壓要有切實行動。時刻關注社區防控工作缺什麼、難在哪,多解決問題、多提供支持、多減輕負擔。堅決制止多頭重復向基層派任務、要表格的現象,堅決杜絕隨意以疫情防控名義要求社區出具證明。社區疫情防控任務艱巨,應廣泛發動黨政機關、企事業單位的黨員幹部職工下沉一線,充實工作力量。同時,還要為社區疫情防控工作提供信息化支撐體係,讓數據多跑路,讓城鄉社區工作者更精準有效開展社區防控工作。此外,城鄉社區工作者的各項待遇要保障到位,對城鄉社區工作者的關愛支持要細致周到。

  央視:每一個生命的離去都讓人痛惜。那些堅守陣地的城鄉社區工作者繃緊防控弦、忘我工作,有的人付出了生命代價,更讓人惋惜。社區工作者身處一線、事務繁雜,大家多一些設身處地的考慮,就能感受到他們的工作的不易。如果我們每個人都能做到自覺配合他們,多理解支持他們的工作,大家心往一處想,勁往一處使,在社區這個疫情防控基本單元上形成合力,也就是為早日戰勝疫情助力。

  半月談:身處疫情之中,工作千頭萬緒,困難接連不斷,大家難免惶恐不安,情緒激動,有需求和困難可以多溝通,但社區工作者不是任何人的出氣筒。我們應當對他們的工作少些責難,多些認可;少些挑剔,多些包容;少些“站在一邊説”,多些“大家一起幹”。他們值得您的一句“謝謝”、一句“辛苦了”,太值得了!社區工作者和其他一線人員一樣都是這場戰“疫”中最勇敢的人,是他們的忘我付出保護了疫情中的國人,也給予了大家更多希望和信心。我們要珍惜這份勇敢,保護好這些勇敢的人,讓他們在負重前行時不寒心,有信心!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
【評上評】珍惜這份勇敢,保護好這些勇敢的人-新華網
010020010010000000000000011104851125690799