新華網 正文
全國高新區內企業復工人數為1586.5萬人
2020-03-10 14:17:28 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  目前,在統籌做好疫情防控的前提下,國家高新區積極推動復工復産。觀測到的遙感“熱值”數據快速上升,國家級高新區整體復工率超過六成。

  這是近期珠三角地區的遙感數據熱力圖,紅色表示高于整個地區的平均氣溫的熱度奇異點。作為全國經濟最為活躍的地區之一,珠三角地區集中了9家高新區。從熱力圖上可以看到,從2月中旬開始,由復工産生的工業熱能和人口密度增加帶來的熱度,使紅色區域正在不斷擴大。

  高新區快速“熱”起來的背後,是各地紛紛推進分區分級精準復工。廣州高新區2月初在全國率先上線工業企業復工審批係統,實現對復工復産資訊、人員、物資的大數據精確管理,全月超6000家企業28萬余人復工。依托科技手段,蘇州、海口高新區精準對接企業需求,組織培訓當地暫時無法上崗的餐飲、酒店從業人員,緩解企業用工緊張。煙臺高新區推動開通直飛日本貨運航班,保證生産企業物流及時高效。

  這套疫情風險防控雲平臺園區係統,對進入寫字樓人員自動精準測溫,工作區,機器人24小時巡回檢測。係統一經推廣,就收到周邊省市上千萬的訂單。在各地高新區,一批疫情防控的新技術、新成果得到落地和轉化應用,促進園區産業升級。棗莊高新區內,一批大數據、人工智慧和5G通訊等前沿技術的項目,通過雲平臺和線上辦公,抓進度、搶工期。

  國家高新區是我國經濟實現高品質發展的前沿陣地。科技部近日提出,要採取多種方式支援高新區復工復産,通過成果轉化基金等方式,加大對科技型中小企業扶持力度,增強企業發展後勁。支援和引導制造業係統化雲部署,加大工業互聯網應用,鼓勵服務業企業通過線上服務、智能機器人等手段,實現無接觸服務。

  據科技部國家高新區復工復産資訊平臺統計,截止到3月8日,全國高新區內60.8%的企業已經復工,其中規模以上工業企業和服務業企業中的復工企業比例分別為88.3%和86.2%,全國高新區內企業復工人數為1586.5萬人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
全國高新區內企業復工人數為1586.5萬人-新華網
010020010010000000000000011100001125690668