新華網 正文
當“天使”拿起畫筆
2020-03-10 21:43:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  當“天使”拿起畫筆,護患溝通不再困難,病區的肅穆被溫情取代,小朋友臉上露出笑容,身邊的戰友“背”感溫暖……在戰“疫”一線,一幅幅生動的畫作,承載著仁心仁術,描繪著愛和希望。

  護患溝通不再困難

  “您有什麼需求,指一下上面的圖標告訴我就好!”

這是來自江西省人民醫院的護士陳鈺浠制作的“圖解護理需求表”。

  在武漢市第五醫院重症病區,醫護人員每天面對的都是重症病人,他們普遍病情嚴重,要靠氣管插管維持,幾乎不能説話。偶爾有能説話的病人,方言又重。

陳鈺浠給患者看“圖解護理需求表”,以了解患者需求。

  來自江西省人民醫院的護士陳鈺浠就地取材,利用廢紙板和小卡片制作“圖解護理需求表”,把患者最常用的十幾個需求變成圖標,解決了重症患者不方便言語和醫護人員聽不懂方言的困難。

  病區的肅穆被溫情取代

  雷神山醫院建成後,各地醫療隊進駐這裏,全力以赴救治患者。雷神山醫院走道間的墻,逐漸成為醫護人員和工作人員表達內心感受的窗口。

這是雷神山醫院墻面上的手繪作品。

  來自大連的白衣天使們在病區冰冷的白墻上手繪了一幅幅“壁畫”,用海蠣子鼓勵熱幹面、大白戰病毒等暖心的卡通形象溫暖著患者和戰友。

  大連醫科大學附屬第二醫院雷神山醫療隊護士劉玉説,現在參與手繪的人越來越多,從一條走廊發展到了多個病區。在污染區的走廊上,他們還和病人一起創作了手繪心願墻,其中最讓她感動的是一句“武漢大連一家親”。

患者在手繪心願墻上畫海鷗寫心願。

  小朋友臉上露出笑容

  兒童患者是一個比較特殊的群體,沒有家長陪伴,當他們看到身穿防護服、戴著護目鏡的醫生時會感到害怕。

一名小朋友在醫護人員的防護服上涂色。

  在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房裏,平時喜歡畫畫的護士王佳想到一個妙招——在防護服上畫卡通畫,再讓小朋友涂色,幫助他們減輕恐懼。

  在王佳帶動下,醫務人員的防護服成了畫布,一幅幅充滿愛心和想像力的畫,猶如一縷清風,衝淡了疫情給孩子們造成的心理壓力。

  南京市兒童醫院護士馬良超和黃石市婦幼保健院護士張群合影,卡通畫的作者是黃石市婦幼保健院病區護士長蘇美玲。

  不謀而合,奮戰在黃石的醫護人員從網上找素材,在防護服上畫漫畫。當她們穿著畫著卡通圖案的防護服走進病房時,孩子們沒有哭,而是睜大眼睛看著,眼神裏滿是欣喜,臉上露出了笑容。

  身邊的戰友“背”感溫暖

  “雖然隔離衣擋住了大家的容顏,但是我希望讓隊友們轉過身來可以‘背’感溫暖。”在武漢協和醫院湘雅病房裏有位“抗疫漫畫師”,她是中南大學湘雅醫院支援湖北醫療隊隊員吳思容。

隊友們展示防護服上吳思容的畫作,擺出勝利的手勢。

  在酒店輪休的時候,吳思容根據大家的性格,在隊友們的隔離防護服背後畫上漫畫,給大家加油鼓勁,也讓隔離衣提升辨識度。這組圖片在網絡迅速被熱捧,網友説:“那批喜歡畫校服的學生長大了!”

防護服上吳思容的畫作。

  對,手握畫筆的“天使”們長大了,她們正在負重前行,用生命守護著生命。(編輯整理:焦鵬 素材來源:新華社、人民日報微博、央視新聞、瀟湘晨報)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
當“天使”拿起畫筆-新華網
010020010010000000000000011107681125686062