新華網 正文
行動!匯聚起四面八方力量——春耕群體巡禮
2020-03-07 15:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月7日電  題:行動!匯聚起四面八方力量——春耕群體巡禮

  新華社記者

  春雷響,萬物長。驚蟄剛過,眼下在華北,冬小麥已經返青;在江南,油菜花正在盛開,育秧大棚裏的水稻秧苗長勢喜人;在東北、西北,農民們忙著準備農資。新冠肺炎疫情防控的關鍵時刻,各地在做好防疫基礎上搶抓農時忙生産,四面八方的力量正在匯聚,人們辛勤耕耘在春天裏。

  播種在希望的田野

  在廣西桂林,智友生物科技股份有限公司的車間裏機械轟鳴,工人們正在生産線忙碌。2月11日復工後,這家農業龍頭企業開足馬力,一天生産約10噸雜交稻種,除供應本地外,還銷往湖南、江西、安徽等糧食産區。

  “種子是收獲的希望,農民備足種子心裏才不慌。現在大家加班加點生産都不覺得累。”公司包裝工人陽永光説。

  公司總經理劉永宏告訴記者,春耕備耕種子先行,種子如果不能及時到位,一些農民只能將雙季稻改為單季稻,損失約一半的收成。現在公司儲備了400多噸稻種,能夠確保客戶需求。

  農為邦本。冬小麥是夏糧的主體,也是每年我國農民收獲的頭一茬糧食,而春播糧食面積佔全年一半以上,能否抓好春季田管和春耕備耕,直接關係全年糧食生産。

  “現在小麥苗情和土地墑情好,澆水施肥要再等20天,正好利用這段時間儲備農藥和化肥。”在河北任縣,種糧大戶倪會群一大早就忙著和工人往倉庫搬農資。

  46歲的倪會群,農校畢業後返鄉成為“莊稼漢”,與土地打了20多年交道。他種的小麥産量高、品質好,其中技術是法寶——選優質高效品種,採用測土配方施肥、合理密植、“一噴三防”等技術,從種到收全程機械化操作。“今年一定要把這些關鍵技術落到地裏,爭取有個好收成。”他頗有信心地説。

  手中有糧,心裏不慌。農業農村部調度顯示,今年冬小麥面積基本穩定,墑情好、苗情長勢好于常年,農民種植早稻和秋糧的意向穩定,春播進度和常年相當。只要環環緊扣、季季緊抓,農民的辛勤勞作將為田野帶來新的希望。

  齊力保障不誤農時

  春暖花開,眼下果樹正是剪枝施肥的時候。在四川省仁壽縣曹家鎮梨園村,村民黃建軍因疫情影響沒能從打工地方回家。正在著急時,村支書陳學良帶領的“黨員幫幫團”來到他的梨園,幫助刨土、施肥、擔水、剪枝。

  “黨員志願者幫助村民搶抓春耕生産,既解決了燃眉之急,也密切了黨群關係。”陳學良感慨地説。

  面對疫情給農戶帶來困難,當地成立了“曹家鎮黨員幫幫團”,很多像陳學良這樣的黨員幹部變身“送貨員”“農技員”“銷售員”,幫農戶代購農資、搶抓春耕生産、解決農産品銷路。

  今年的春耕不一般。受疫情影響,農資運輸和人員流動不暢。相關部門採取措施,車輛運輸通行證辦理手續簡化再簡化,春耕生産物資及産品都納入生活必需品保障范圍。農資人、氣象人、交通人等各群體積極投入春耕保障。

  在安徽廬江龍橋工業園內,戴著口罩的秦柯正在清點貨車上的磷酸一銨。車上裝的這種生産復合肥的基礎原料,重量約有32噸。他隨車還帶了大米、食用油和蔬菜,方便疫情防控期間吃住在車上。

  復工以來,這位“90”後青年在安徽合肥、江西景德鎮、安徽蚌埠“三點一線”往返,把原料運輸到化肥企業。“現在很多企業都是24小時開工。特殊時期,每個人都想做點貢獻,我要及時把貨物送到,這樣就能盡快生産化肥供應市場,不誤農時。”秦柯説。

  當硬核科技遇到暖心力量

  “柑橘樹枝不要太密,在這裏適當修剪,讓中間部分也能有陽光散射進去。”在廣西博白縣一個柑橘種植園,中化農業金牌講師黃孫勝通過農技大講堂網絡直播,給果農講了一堂生動的花前管理技術課。“什麼時候環割?”“如何才能提高品質?”近7000人觀看了這場“雲培訓”並線上提問答疑。柑橘樹下,不時有活潑的“果園雞”跑來跑去。

  數千公里外的河北臨城縣,李保國科技扶貧服務隊隊長賈志華也成了農技“網紅”。不僅通過手機視頻為核桃種植戶講要領,而且來到王家崇村核桃種植基地,現場示范拉枝、修剪等技術。

  “把李保國老師的精神傳承下去,讓更多農戶學會科學管理、通過自己的努力脫貧致富,這是我們30個隊員共同的心願。”賈志華説。

  當扎根泥土、服務農民的精神與科技相遇,産生的是一股清新的力量。利用“線上+線下”形式開展農技推廣,通過“不見面”的“雲服務”購買農資,挖掘農機新用途……今年的春耕故事既有科技的力量,也有農人的情懷。

  在安徽省固鎮縣,天空飄著雨,精誠農機專業合作社理事長陳禮正和社員們一起給拖拉機更換發動機。疫情發生後,他主動請纓參加當地防疫,用植保無人機進行飛防消毒。最近,他們又用無人機給4000多畝麥田“除草”。

  “看到那麼多人加入到防疫隊伍中,我作為農機人也想盡一份力。防疫很重要,農時也不能耽誤。等天一晴,我們要擼起袖子加油幹,投入到火熱的農業生産中。”陳禮説。

  不負春光,不誤農時。在這個不平凡的春天,播種的每一顆種子都有豐收的希望,灑下的每一滴汗水都是對土地的承諾。來自四面八方的力量,正在匯聚成最動人的樂章!(記者于文靜、姜剛、白明山、陳健、何偉、王建、熊家林)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
行動!匯聚起四面八方力量——春耕群體巡禮-新華網
010020010010000000000000011100001125677155