新華網 正文
周祖光:九旬英雄老兵的戰“疫”
2020-03-06 17:54:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙3月6日電 題:周祖光:九旬英雄老兵的戰“疫”

  新華社記者柳王敏

  “現在是關鍵時期,請大家出門要戴口罩。”新冠肺炎疫情防控期間,90歲的周祖光老人主動當起了村裏的“巡視員”,協助宣傳防疫知識。

  1930年出生的周祖光,家住湖南省東安縣紫溪市鎮五裏牌村。1950年,年輕的周祖光響應參軍號召,成為一名光榮的解放軍戰士,他隨部隊奔赴抗美援朝戰爭前線,在一線陣地經受了戰火的洗禮。

  1956年周祖光退伍後,回到家鄉務農,勤勤懇懇一輩子,深藏功與名,兩枚銹跡斑斑的抗美援朝紀念章記錄著老英雄曾經在槍林彈雨中的戰鬥歲月。

  “保家衛國是軍人的責任和義務,我是一名老兵,在祖國和人民需要的時候,我必須上。”周祖光説。

  疫情暴發後,周祖光將自家的口罩、酒精、消毒液等防疫物資免費發給村民。“他平日裏在家裏就教導我們,要把責任和使命永遠都記在心裏。作為一名共産黨員,我要提高思想覺悟。”周祖光兒媳秦東蘭説。

  受父親周祖光影響,1962年出生的二兒子周克林主動參軍。1981年8月,在中越邊境法卡山戰役中,周克林不幸被敵人子彈擊中光榮犧牲,年僅19歲。戰爭結束後,周克林被評為烈士,記二等功。

  為支持防疫工作,平日裏省吃儉用的周祖光向當地慈善機構捐款1490元。當得知周克林的戰友們為疫情捐款的消息,周祖光委托親人替兒子捐款200元。

  “比起犧牲的戰友,我已經過得很好了。”周祖光説。今年春節期間,全家上下正忙著給周祖光準備90歲壽宴,但為響應“疫情防控期間不聚餐、不辦酒”的號召,周祖光主動取消了壽宴。

  五裏牌村支書唐本中表示,周祖光老人保持著革命軍人的本色,生活簡樸,在鄉裏起了很好的模范帶頭作用。平日裏他還為村裏不平事評評理,和睦鄉鄰,有力帶動了鄉風文明建設。

  東安縣退役軍人事務局相關負責人表示,抗疫阻擊戰打響以來,周祖光退役不退志、退伍不褪色,嚴于律己、甘于奉獻,是我們學習的榜樣。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
周祖光:九旬英雄老兵的戰“疫”-新華網
010020010010000000000000011105701125673866