新華網 正文
讓黨旗在抗疫一線高高飄揚——北京89名同志火線入黨記
2020-03-06 17:31:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月6日電 題:讓黨旗在抗疫一線高高飄揚——北京89名同志火線入黨記

  新華社記者王君璐

  記者6日從北京市委組織部了解到,新冠肺炎疫情發生以來,北京抗疫一線的醫護人員、公安民警、社區工作者等群體涌現出一大批先進分子。截至目前,北京市首批火線發展黨員89人,其中不少人是在一線提出入黨申請並直接發展入黨。

  據了解,北京市各級黨組織堅持標準、保證品質,對能夠火線入黨的,及時發展入黨。在首批火線發展黨員中,一線醫務人員42名,公安幹警27名,社區工作者7名、基層幹部群眾8名、一線施工人員3名,環衛工人、物資保障人員等2名。其中,在北京市派往湖北醫療隊的醫護人員及工作人員中,首批火線發展黨員19人。

  作為北京市順義區醫院院外急救科住院醫師,入黨積極分子郭勇始終衝鋒在抗疫最前線。從春節至今,郭勇和同事們放棄休假,一直在崗,每天負責疑似和確診病人的接診、轉運工作,任務重、強度大。“疫情就是命令,防護服就是戰衣,我們必須保護好人民群眾的健康,防止疫情擴散。”郭勇説。

  1月26日,一架載有兩名高燒38.5℃的武漢籍旅客航班從大興機場入境。入黨積極分子、北京出入境邊防檢查總站大興機場邊檢站一級警員周皓率先站出來,走進機艙為擬採取隔離措施的66名旅客辦理入境手續。

  越是緊要關頭,越能映照初心。防護服密不透氣,衣服很快濕透,經過周皓和同事們5個小時的連續奮戰,該航班入境手續全部辦理完畢。最終,兩名旅客經過醫學篩查,排除染疫嫌疑。“雖然我是入黨積極分子,但必須時刻以黨員標準要求自己!大疫當前,我們必須衝鋒在前。”周皓説。

  “武漢火神山雷神山醫院急需經驗豐富的現場工程師!”2月3日中午,中建二局安裝公司北京分公司微信群一則消息吸引了大家的目光。“90後”退伍軍人、入黨積極分子甘泉勝搶先報名。簡單收拾後,甘泉勝當天從北京連夜驅車14小時抵達武漢,直接奔赴施工現場投入作業。

  在隨後10余天與時間賽跑的過程中,甘泉勝和同事吃住全在工地,困了就裹緊衣服瞇一會,盡最大努力保障施工生産。“這場沒有硝煙的戰鬥讓我看到身邊的共産黨員總在危急和困難時刻挺身而出,他們的模范帶頭作用激勵著我嚴格要求自己,哪裏有困難就往哪裏衝!”甘泉勝説。

  北京市委組織部相關負責人説,首批火線發展的89名黨員,是疫情防控一線工作人員的代表,他們背負著責任和使命,在抗疫鬥爭中經受考驗,展現出入黨積極分子的堅定信念。在抗疫一線,郭勇、周皓、甘泉勝等同志面向黨旗莊嚴宣誓,成為黨組織的新生力量。

  經統計,目前在北京市疫情防控一線工作人員中,上一線前及在一線遞交入黨申請書或提出入黨申請的有4910人。北京市各區各係統正在積極推動,近期將陸續開展多批次發展黨員工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
讓黨旗在抗疫一線高高飄揚——北京89名同志火線入黨記-新華網
010020010010000000000000011105701125673768