新華網 正文
綜述:化危為機,打通春耕堵點
2020-03-06 17:30:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月6日電 題:化危為機,打通春耕堵點

  新華社記者

  3日發出的當前春耕生産工作指南要求打通農資供應、農機作業、農民下田等堵點,盡可能減少疫情防控對春耕生産的影響。各地針對農業生産和服務、農技人員下鄉等環節,全力疏通進村到田“最後一公里”。

  送農資到田頭

  4日,陜西省蒲城縣。晌午時分,一輛拉著5袋氮肥的小貨車開進荊姚鎮渡米村。鎮供銷社主任屈巧雲忙著招呼村裏的黨員志願者卸下肥料,送到村民李常興家的田頭。

  “我家的18畝小麥正是返青關鍵期。上午聯繫了供銷社,人家馬上就把肥料送來了,貼心得很。”李常興説。

  不久前,村民們為農資運不進來而犯愁。村幹部和黨員志願者分成10組,挨家挨戶統計群眾需要的農資數量、報給供銷社,再由後者統一配送到田頭。

  在縣供銷農業綜合服務有限公司的倉庫,有機肥、生物菌肥、土壤調理劑等堆得滿滿當當。一輛滿載的大卡車駛出倉庫,車頭貼著“戰疫情、保春耕,農資配送專用車”橫幅。

  蒲城縣為這些車輛辦理了通行證,當地供銷部門依托縣、鎮、村三級配送網絡,採取電話預約、網上銷售、配送到府等形式把農資配送到農民的田間地頭。

  “為方便群眾,我們會把農資送到群眾家門口。”縣供銷合作社聯合社理事會主任王東海説,他們已為蒲城縣農民供應各類農資1000余噸,服務于150多個村。

  各地交通運輸部門全面落實疫情防控期間免收車輛通行費政策,將春季農業生産物資和農機具轉運納入應急運輸綠色通道政策范圍,確保物資和農機具運輸車輛不停車、不檢查、不收費,優先通行。

  據四川省農業農村廳副廳長毛業雄介紹,全省基本做到“三個不攔”:不攔各類種子、種畜、種苗車輛;不攔化肥、農藥、農膜、飼料、獸藥等生産資料車輛;不攔果蔬、畜禽、水産等市場保供車輛。

  你種糧我服務

  前些天,安徽省肥西縣嚴店鄉蘇小村種糧大戶蘇陽遇到用工難題。地裏該除草防病蟲害了,可他請不到人噴藥。

  經人介紹,蘇陽撥打了肥西縣農機推廣站的熱線電話。對方第一時間幫他向合作社下了訂單,很快就約到了2臺植保無人機,不到3個小時完成了300畝小麥噴藥作業。蘇陽的煩惱解除了。

  春耕備耕農忙時正是種田大戶、家庭農場主等雇工高峰期。安徽各地組織農機合作社做好農機跨區作業準備,或實行農機代耕、代插、代收托管服務。他們還通過網絡向農機手發布春耕作業資訊等,幫助供求雙方做好資訊對接。

  一些志願者組織活躍在春耕一線。四川丹棱縣仁美鎮團林村的年輕人成立了春耕服務隊,為村民春耕生産提供志願服務。董仁志是村裏的李樹種植大戶,受疫情影響,眼看到了春管時,工人卻雇不到,260畝李樹防蟲、施肥進展很慢。

  春耕服務隊幫他買了肥料、農藥,又幫他施肥、噴藥。隊員們還幫董仁志聯繫上一家農村勞務股份合作社。目前這個春耕服務隊已幫助42戶建檔立卡貧困戶、7戶隔離戶、76戶殘疾人家庭買了農資並送貨到家。

  既要組織好人力又要避免人群聚集,對此村黨組織積極發揮作用。在四川省仁壽縣珠嘉鎮園山村,村民正在進行水稻育秧。整片農田由仁壽錦聖農業發展有限公司流轉經營,正在搶抓時間開展水稻春耕。

  村黨支部書記郭菊英説,耕地規模化種植需要雇大量村民進行田間管理。村裏的黨員幹部每天都要對務工村民進行登記、排查,要求大家不要扎堆。

  指尖上的春耕

  如何打通農技下鄉的“堵點”?利用互聯網平臺線上“看田”,越來越成為農技人員指導春耕生産的新手段。

  近些天,安徽省懷遠縣植保站站長唐興龍的手機就是一部熱線電話——有人打電話咨詢田間管理技術要領,有人用微信視頻請教除草防蟲方案……

  當地正值小麥田間管理關鍵時期。唐興龍和10多位種糧大戶保持著“熱線聯繫”,幫他們做好肥水管理和病蟲害防控。徐圩鄉種糧大戶尚躍的麥田里長了雜草,他拍了張地裏的照片發給專家後,很快根據專家的除草方案解決了問題。

  “今年春耕技術指導採取線上線下同時展開方式,更多利用手機等途徑。”安徽省農業農村廳科教處處長縱風雲説,農技人員利用電話、網絡線上講解關鍵技術和答疑解惑,引導農民做好春季農業生産。

  在四川省仁壽縣虞丞鄉,農技員曹永剛每天花大量時間遠端授課。這個鄉丞相村村民王國強種了10畝柑橘,往年曹永剛都要到他家地裏指導果樹春管。今年曹永剛採取微信視頻方式幫助王國強打理好果樹。

  “你把攝像頭移過去我看看。”“樹枝太密了,要梳理一下,把中間那根枝條鋸了扔掉。”如今曹永剛成了農民青睞的“網絡主播”。

  丞相村黨支部書記劉文兵説,全村500多戶果農都參加了微信課堂。鄉裏的農技員每天錄了教學視頻後發布在微信群,還經常點對點進行視頻講解。

  伴著暖暖春意,各地大力推進農資到村到戶,創新方法開展農技指導和生産服務,為端牢中國人手中的飯碗做出新的貢獻。(記者董峻、陳健、姜剛、陳晨)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
綜述:化危為機,打通春耕堵點-新華網
010020010010000000000000011105701125673762