新華網 正文
春耕備肥接力賽 有這樣一群人正在奔跑
2020-03-06 17:28:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月6日電 春耕備肥是一場接力賽。疫情當下,在中央和相關部門的號召下,中農集團連雲港公司業務副經理于文東像其他供銷社農資人一樣,正在將成批的“糧草”運到最需要的地方,一場緊張有序的春耕備肥接力賽已經打響。

  從港口到卡車 物資有了但司機難求

  2月1日上午11點,急促的電話聲響了起來。于文東趕忙拿起手機,電話的另一端是同樣急促的聲音:“我們公司的復合肥原料氯化鉀庫存不足!”疫情爆發後,于文東一直居家忙碌地指揮地區的春耕備肥工作。

  電話來自山東臨沂施可豐復合肥公司的採購孫經理。作為全國供銷社係統的先進單位,施可豐公司今年春節期間沒有停工,出現了復合肥原料氯化鉀庫存不足的情況,他多次要求“需要盡早補貨”。

  于文東挂了電話,立即和連雲港港口的值班經理張永勝通了電話。

  而此時,張永勝卻正在發愁。受疫情影響,港口的領導班子已經簡化、優化了提貨手續簽字和提貨的流程,港口的裝卸工、鏟車司機、吊車司機等臨時工崗位也都在“居家隔離”,人手十分緊缺,用工問題確實不好解決。

  春耕備肥,關乎國家糧食安全和社會穩定,耽誤不得。于文東得到答復,“先讓司機把車開進港口進入候車區再説。”

  但在疫情緊張的關口,沒有司機敢出門拉貨。孫經理費了九牛二虎之力,終于找到一位可以救急的司機李全貞。司機李全貞卻沒有去港口提貨的經歷,他到了港口就是找不到門口在哪兒。

  聞訊,于文東從家開車20多公里,趕入境口把他領到了卡車候車的地方。而輪到這個司機辦理手續時,卻又在偌大的港口迷了路。中農集團的員工許磊抓緊去了現場,幫這位司機走完了流程和手續。為了後續裝貨穩定,中農集團連雲港公司的蘇笑也來了,和于文東、許磊一起駐在港口,輪流值班,幫助司機辦理手續、搬貨、裝貨。

  在港口工人緊缺、司機緊缺、部分司機沒有經驗的情況下,中農集團的員工們,輪流駐扎值班,24小時現場服務,在港口和物流公司的大力協助下,26天,硬是幫助司機師傅們陸續發出了14000多噸的氯化鉀原料。

  從連雲港到臨沂 持通行“令牌”過關卡

  貨裝好了,運輸路上還有更大的問題。

  特殊時期,凡經之處,可能會遇到大大小小的關卡,從連雲港港口到臨沂還需要過省界,是否能順利通行,誰也不敢確定。

  大家緊急商議,制作了“服務三農 春耕備耕”等類似的條幅,讓司機師傅們挂在車子的兩側,並手持列印好的國家相關部門扶持春耕備耕的材料作為“通行令牌”。為圓滿完成運輸任務,中農還聯合施可豐復合肥公司一同制作了一份春耕物資運輸的證明,並由雙方共同蓋上了公司的公章。這次,為了避免司機不能應對突發情況,中農集團連雲港公司熟悉臨沂情況的景懷偉幹脆直接上車,與司機一起出發。

  一路上,從省道到高速公路,再到省界的大關卡,運輸運料的卡車遇到了交通、公安、防疫等多個部門的檢查,景懷偉和司機師傅們都耐心和細心的與他們溝通,這條路終于走通了。

  第一批原料成功運達後,大家提升了信心,立刻和物流公司召集了大批司機。而由于小區內實行只進不出的規定,他們就為司機師傅們在賓館定好了房間,備好三餐和防疫物資,減少後顧之憂,這下大家也可以安心工作了。

  特殊的春節 旺季的節奏

  正月十六過後,春耕備耕物資的物流車輛通行更加順暢。滿打滿算,從正月初八開始,從每天的兩三車,到每天五六車,中農集團的員工們陸續為施可豐公司發送了8000多噸氯化鉀原料。第一筆1萬噸的訂單,中農集團連雲港公司即將發送完畢。

  努力沒有白費,施可豐公司在這個特殊的春節,沒有出現等米下鍋的現象,而且後續原料也非常充足,目前每天可出廠復合肥成品6000多噸。工廠附近的運輸車輛也開始排隊,趕上了平時旺季的工作節奏。

  目前,這些復合肥正在發往全國的農資零售門店,為農民的春耕帶去一份供銷社的責任和擔當。據介紹,中國供銷集團按照供銷總社黨組、理事會的部署和要求,全力復工復産,切實擔負起春耕農資供應的責任,發揮好主渠道作用,堅決打贏春耕農資供應這場硬仗。(採寫:馮松齡 王旭波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011105701125673742