新華網 正文
吉林:全省上陣為滯銷農産品“吆喝”
2020-03-06 17:17:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春3月6日電 題:吉林:全省上陣為滯銷農産品“吆喝”

  新華社記者郎秋紅

  “白城市洮北區東風村80噸大蒜滯銷,要成蒜苗了”“蛟河市牤牛村5000只笨雞賣不出去,只能在雪地溜達”“婆婆丁遇‘疫’滯銷,快幫幫雙陽菜農”……

  連日來,吉林省上上下下,從各級各類媒體到機關幹部、村書記,利用各式各樣的渠道為因疫情滯銷的農産品代言、“吆喝”,熱火朝天。

  毛蔥、草莓、紅菇娘……近年來,吉林省改變農民“貓冬”習慣,大力發展棚膜經濟和庭院經濟,種植反季蔬菜瓜果,大大增加了農民收入。

  然而,突如其來的新冠肺炎疫情把一切都打亂了。

  春節前後本是婆婆丁銷售旺季。長春市雙陽區尚家村320戶有260戶種植婆婆丁,一天産量2000斤。正常年景不夠賣,今年春節過後,一天滯銷1700-1800斤,村民急得直上火。

  其實,不只雙陽婆婆丁,全省還有不少農産品滯銷,有的是扶貧項目,有的急等變現備春耕。

  得知農民的困境,全省各級各類媒體紛紛行動起來,開設“興農幫·幫老鄉”專題,在報紙、廣播、電視、客戶端、微信號上同步發布相關消息和連結。

  吉林省委組織部迅速行動,動員全省1000多名第一書記和上萬名村書記為當地滯銷農産品代言。組織三處處長辛峰説,作為脫貧攻堅的一大舉措,吉林“第一書記代言”活動已經搞了近兩年,代言農産品銷售收入超過5億元。由他們提供資訊,有公信力,有品質保證。

  吉林省內幹部群眾更是踴躍參與,朋友圈裏齊聲“吆喝”,“朋友們打擾了,疫情防控期間農民真的不容易,能幫一把幫一把。”他們既是宣傳者也是購買者,有人家裏“上頓婆婆丁下頓婆婆丁,昨天婆婆丁今天婆婆丁”……

  據了解,“興農幫·幫老鄉”專題上線才幾天,已收到第一書記和村書記們發來的求助資訊幾百條,貧困村貧困戶和蔬菜瓜果等不耐儲的農産品優先得到發布。

  “14000斤婆婆丁,7天時間全賣出去了。”尚家村第一書記韋志光又驚又喜。

  白城市洮北區東風村賣大蒜的求助資訊發出去才兩天,黨支部書記班立平已經接到了近20個電話,河北唐山都有人聯繫他了。“今天下午就有一家來看,要訂20噸。照這個架勢,80噸大蒜銷路不愁啦。”班立平説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
吉林:全省上陣為滯銷農産品“吆喝”-新華網
010020010010000000000000011100001125673683