新華網 正文
山西平陸黃河濕地萬余越冬白天鵝陸續飛返西伯利亞
2020-03-06 16:51:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月6日電(記者王飛航)黃河水暖“鵝”先知,連日來隨著氣溫回升,在山西省平陸黃河濕地棲息越冬的白天鵝陸續北返西伯利亞。據了解,去年冬季以來約有1.2萬只白天鵝在此越冬棲息。

  在平陸黃河濕地三灣段,三三兩兩的白天鵝在練習起飛、降落以及飛翔,為長途遷徙做準備。半空中,一群白天鵝組成方隊,一會兒組成人字形,一會兒組成一字型,在空中盤旋、翱翔。

  “每年2月底3月初,當地最高氣溫一旦上升到10攝氏度以上,白天鵝們便會選擇向北遷徙。最近天氣轉暖較快,在濕地越冬的白天鵝又開始遷徙了,最近幾天晚上我躺在床上可以清晰地聽到天空中白天鵝‘克嚕……克哩’的叫聲。”平陸黃河濕地巡護員何建喜説。

  在過去的幾個月裏,何建喜每天的工作就是照料這些“西伯利亞來客”:按時為它們投食,照顧它們的“起居”。“去年冬天以來天氣一直不太冷,下的幾場雪也都不大,河面結冰時,我就給天鵝們投食,玉米、白菜都是它們愛吃的食物。”何建喜説。他既是投食員也是巡護員,一天工作12個小時,早晨6點上班後先去巡護,看白天鵝有無受傷、生病等情況。

  平陸縣野生動植物保護站站長楊雲格説,今年雖然出現新冠肺炎疫情,但在工作人員的悉心照料下,在平陸黃河濕地越冬的白天鵝並未受影響。在此越冬棲息的白天鵝從2月底開始,或百余只或千余只,分批次陸續飛走,最近幾天也有部分從其他地方啟程北歸的白天鵝經過此地,短暫停留進行休整。

  佔地6000多公頃的山西平陸黃河濕地位于山西、河南兩省交界處,這裏氣候溫和,採食豐富,非常適宜白天鵝越冬,是我國白天鵝三大越冬棲息地之一。每年10月底,有“白精靈”之稱的白天鵝就會成群結隊地從俄羅斯西伯利亞地區陸續飛臨這裏越冬。近年來,隨著平陸黃河濕地生態環境不斷改善,每年到此越冬的白天鵝數量在1萬只以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125673561