新華網 正文
聯合國前秘書長德奎利亞爾:為和平而奔波
2020-03-05 19:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國3月4日電(天下人物)聯合國前秘書長德奎利亞爾:為和平而奔波

  新華社記者王建剛

  聯合國第五任秘書長哈維爾·佩雷斯·德奎利亞爾4日在秘魯首都利馬去世,享年100歲。

  德奎利亞爾是迄今唯一一位來自拉丁美洲的聯合國秘書長。他以儒雅、博學、穩重和耐心著稱,主張“靜悄悄的”外交,任內曾在諸多國際熱點地區推動實現和平,在聯合國歷史上留下光彩的一頁。

   和平的推動者

  德奎利亞爾1920年1月出生于利馬,曾在秘魯天主教大學攻讀國際法。他1940年進入秘魯外交部,長期作為秘魯外交官工作;後來進入聯合國,曾任聯合國秘書長關于塞浦路斯和阿富汗事務的特別代表、聯合國主管特別政治事務的副秘書長。1982年1月至1991年12月,德奎利亞爾出任聯合國秘書長。

  秘書長是聯合國的“首席行政長官”,工作紛繁復雜,其中最重要的就是解決國際爭端。德奎利亞爾在任上強調和平必須是一場“沒有失敗者的勝利”,一再表示要為維護世界和平盡自己的最大力量。他奔波于世界各地,通過積極促進對話和磋商,為許多國家和地區帶去和平,包括促使兩伊實現停火、蘇聯從阿富汗撤軍、柬埔寨實現和平、奈米比亞獲得獨立等。

  兩伊戰爭中,德奎利亞爾親赴伊拉克首都巴格達,勸説伊拉克時任領導人薩達姆調整政策。在他的努力下,1987年7月,聯合國安理會一致通過決議,要求兩伊立即無條件停戰。伊拉克和伊朗先後宣布接受這項決議。1988年8月20日,長達8年的兩伊戰爭結束。

  德奎利亞爾還致力于加強聯合國的維和能力。1988年,聯合國維和部隊獲得諾貝爾和平獎,德奎利亞爾作為代表受獎並發表演講。他説:“和平現在是而且始終是人類最崇高的希冀……在聯合國,我們所力圖建立的是這樣一個世界:各國都認識到戰爭的最終無效性和集體責任。世界各地的男男女女為確保人類擁有一個美好的未來而承擔這種集體責任。”

  任內曾兩次訪華

  德奎利亞爾對中國非常友好,高度重視中國在聯合國和國際事務中發揮的作用。他多次表示,沒有中國的參與,任何國際問題都難以解決,中國在聯合國中發揮著越來越大的作用。

  德奎利亞爾任內曾兩次訪問中國。他在第一次訪華時曾説,中國是聯合國的重要成員,能捍衛第三世界的利益。中國忠于聯合國的和平政策,遵循聯合國憲章的原則,這使我們感到有信心。我們面臨緊張的國際形勢,主要原因是一些成員國無視聯合國憲章,不執行聯合國有關決議。

  德奎利亞爾這位百歲老人走了,但世人不會忘記他。聯合國現任秘書長古特雷斯4日晚發表聲明,對這位前輩的逝世表示哀悼。古特雷斯説,德奎利亞爾是一位成就卓越的政治家、忠誠的外交官,他以其個人智慧給聯合國和整個世界帶來深遠影響。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
聯合國前秘書長德奎利亞爾:為和平而奔波-新華網
010020010010000000000000011124101125668499