新華網 正文
北京醫療隊收治患者已達300名
2020-03-05 07:50:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  重症患者187例、危重症患者78例;11人接受有創呼吸機插管治療

【日志記錄人】

郭京

北京醫療隊隊員

北京宣武醫院

ICU護士

  昨日,武漢協和醫院西院區2名由北京醫療隊收治的患者順利出院。目前,北京醫療隊收治患者已達300名,其中大部分為重症、危重症患者。

  昨日經北京醫療隊治療痊愈出院的兩位患者中,患者周崇(化名)在八層病區接受治療,北京宣武醫院感染科主任醫師李全瑞介紹,該患者來時病情較重,經一段時間住院後,CT影像學顯示明顯好轉,沒有胸悶、氣短等症狀,且兩次核酸檢測陰性,達到了出院標準。

  李全瑞介紹,目前,病區情況整體平穩,除四五位患者情況較重,其他均在好轉,經過評估後,很多已接受復查、準備出院。一個多月來,患者的心態經歷了變化,從一開始進入隔離區時的恐懼,到現在對疾病加深認識、積極配合治療,情緒更加穩定,好轉及出院患者的增多,也給病友們帶來更多信心。此前,醫療隊收治的患者以重症、危重症為主,現在主要收治方艙轉運患者,病情相對較輕,反映出疫情逐步得到控制。

  記者了解到,截至3月4日9時,北京醫療隊三個病區共收治患者300例,其中重症患者187例、危重症患者78例。11人接受有創呼吸機插管治療。

  3月1日 星期日 武漢 多雲

  武漢的早櫻已開 春暖花開的日子不遠了

  時光總是匆匆而過。收拾行囊、連夜馳援武漢,倣佛是昨天發生的事。臨行前各位領導、各位同事的萬般叮嚀依稀在耳邊,一轉眼已經來到武漢一個多月了。我們見證了武漢白天、黑夜的美,領略了江城風、雨、雪、霧的天,厚厚的幾層防護服也穿脫熟練了,一切都在順利進行著。

  我們所在的武漢協和醫院西區收治的都是危重症患者。剛剛進入病房的那幾天,我最大的感觸是,病房裏很安靜,安靜得讓人有些壓抑。常看到患者們各自躺在床上,或安靜地躺著,或看著手機,或癡癡地望著窗外。這樣的氣氛可不行,于是我們常常主動和他們搭話。“張阿姨,躺在床上活動活動手和腳吧。教您的踝泵運動還記得嗎?”“李大爺,給您送午飯來了,看看有沒有您愛吃的。不過可別挑食啊,現在需要營養。”“小張,你今天怎麼樣?如果可以,扶著你床旁活動活動?”我們還把一些鼓勵的話語寫在紙上,貼在床邊,讓他們時刻都能看到我們與他們在一起。漸漸地,患者和我們交流得多了起來,病房越來越熱鬧。

  “你是小陳?”一床的張阿姨問。“不是,是小郭。”二床的李大媽説。“我認不出你們都是誰,但我知道你們是為了誰。”三床常常沉默的李大姐突然開了口。“是呀,為了咱們,難為這些孩子們,從那麼遠的地方來,咱們得快點兒好起來。”比較開朗的張阿姨説道。就這樣,一個帶動一個,一屋帶動一屋,和諧的氛圍在10層的病房裏蔓延開來。

  我想這就是良好的醫患關係吧。大家的目標是一致的。醫生的精心治療,護士的細心呵護,還要患者自身的努力。我們心往一處想,勁兒往一處使,終于越來越多的患者治愈出院了。真替他們開心。看著那一張張笑臉,飽含了激動、感激、興奮、高興……真是燦爛到了極點,美麗極了。為了更多的美麗笑臉,我們唯有努力再努力,堅持再堅持。

  良好的心理、堅定的信念是成功的重要因素之一。奮戰了30多天,很多人都累了,但是為了守護那一張張笑臉,我們學會了調節心情,更加堅定了信念,依舊在不斷地繼續努力,我們堅信最終我們一定會取得勝利,看到更多的笑臉!

  親愛的戰友們,親愛的患者們,繼續努力,加油!武漢的早櫻已經開了,春暖花開的日子不遠了。(記者 戴軒)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
北京醫療隊收治患者已達300名-新華網
010020010010000000000000011106661125664211