新華網 正文
北京制定新冠肺炎病例臨床路徑
2020-03-05 07:44:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  通過標準化流程,提高診療效率和救治品質;返京勞務人員需居家觀察或在施工現場隔離觀察14天

  昨日下午,北京市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會,發布了《北京市新型冠狀病毒肺炎病例臨床路徑》(第一版)(簡稱《路徑》)。臨床路徑通過標準化流程和表單的形式,便于臨床醫師在診療工作一線使用,有助于規范診療流程、提高診療效率和救治品質。

  近期臨床救治經驗“提煉”成《路徑》

  《路徑》是國內首個基于《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》制定的新冠肺炎臨床路徑,由北京醫學會、北京醫師協會、北京市新冠肺炎醫療救治市級專家組共同制定發布。

  《路徑》通過對新冠肺炎建立一套標準化的臨床治療程式,指導醫療機構規范開展新冠肺炎診斷和治療工作。其主要內容包括新冠肺炎疑似病例標準住院流程、確診病例標準住院流程,疑似病例臨床路徑表單,確診病例輕型、普通型、重型臨床路徑表單和危重型臨床路徑表單。

  北京地壇醫院感染中心主任醫師陳志海表示,《路徑》近期臨床救治經驗的提煉和總結,可以讓臨床醫生在治療新型冠狀病毒肺炎時更簡潔、更易操作。

  通過《路徑》可以避免同一個疾病在不同地區、不同醫院、不同的治療組或者不同的醫生之間出現差異比較大的治療方案,減少隨意性,提高準確性、規范性。“我們還將不斷地完善,根據新的認識和實踐研究,推出後續的新版本。”他説。

  該臨床路徑于3月3日在北京醫學會、北京醫師協會官網上發布。

  建議人員密集企業員工到崗不超過50%

  北京市城管執法局副局長溫天武稱,自2月26日起,城管執法部門開始對檢查中發現存在突出問題的商務樓宇實行公示。目前已公示問題單位173家,其中123家在公示後及時將問題整改完畢並通過了城管執法部門的復查,撤銷了公示。其余存在問題的單位,城管執法部門正在會同相關部門督促其落實整改。

  針對商務樓宇疫情防控,他做出提示:要在人員密集的大型商務樓宇落實好雙樓長制,屬地街道、物業管理單位等要強化聯動協調。商務樓宇經營者、使用者和管理者要擔負起主體責任,按照“一樓一企一策”個性化的特點,制定細化實施方案,並且要嚴格落實。

  溫天武稱,要重點執行好商務樓宇疫情防控的措施,比如鼓勵相關單位企業要通過彈性工作制、錯峰上下班、居家辦公、AB職輪崗等方式靈活辦公。要有效降低人員的集中度,建議人員密集企業員工到崗不超過50%。

  ■ 追訪

  檢查工業企業復工2萬余家次已整改98.6%

  北京市應急管理局二級巡視員賈秋霞通報稱,2月21日以來,全市應急管理係統結合工業企業復工復産特點,開展了疫情防控全面排查。

  至2月24日,利用3天時間,完成了3081家規模以上工業企業的監督檢查。至2月26日,利用5天時間,完成了7410家規模以下工業企業的監督檢查。目前,監督檢查行動正在持續開展中,重點針對前期檢查發現的問題企業,開展監督檢查“回頭看”。

  截至3月3日18時,累計監督檢查工業企業22159家次,累計發現問題2269項,企業完成整改2238項,問題整改率98.6%。

  她説,從前期檢查情況來看,工業企業疫情防控工作整體情況良好,但仍存在部分企業落實疫情防控措施不到位的問題,主要表現在食堂防控措施落實不到位,未嚴格落實分時取餐、間隔一米以上獨立用餐要求;未正確使用廂式電梯,未按照核載人數50%控制人流;未制定疫情應急預案或預案制定針對性不強;配發防護用品不符合防疫要求,部分職工未佩戴防疫口罩、更換口罩不及時;企業對《北京市工業和軟件資訊服務企業防控疫情指引》有關要求宣貫力度還需加大。

  個別市場外埠返京人員未隔離14天 責令停業

  北京市市場監管局副局長陳言楷介紹,市場監管部門累計摸排和檢查 “五類”(商務樓宇、商場超市、餐館、工業企業、建築工程參建單位)之外的市場主體39485家。累計發現問題1974家,佔總數的5%。其中立即整改1555家,責令限期整改419家。通過檢查,未發現確診病例、疑似病例、密切接觸者、不明原因發熱人員。

  據介紹,檢查發現的問題主要為:“無監測記錄制度,指定專人負責體溫監測和消毒”“員工未分散就餐,員工就餐距離不夠1米”“場所不通風,門簾未摘除”“公共部位和接觸品、重點區域等場所未消毒”“未對消費者監測體溫”等。

  同時,發現個別市場主體存在“外埠返京人員未隔離14天”的問題,屬地市場監管所已經立即責令企業停止營業,貼上封條,並通報返京人員所在居住社區予以管理。

  採取專車或包車“點對點”送勞務人員返京

  北京市住建委二級巡視員王鑫表示,自2月10日至3月3日,市區兩級住建委對復工施工現場疫情防控工作開展檢查,共出動檢查人員13749人次,檢查項目10182項次。市住建委對問題較多的13項工程在官網進行了公示曝光。

  她同時表示,為了統籌開展疫情防控和復工調度工作,市住建委陸續研究出臺了十幾個文件,細化完善施工現場疫情防控措施。加強施工現場封閉式管理,提出“三個不得”:不全封閉不得復工、不測溫登記不得進入施工現場、圍擋高度不得低于2.5米。

  勞務人員返京入場堅持“三個有組織”和“三個必須”:有組織招錄勞務人員、有組織運送勞務人員返京、有組織地管理勞務人員進場。必須嚴格執行遠端篩查、必須採取專車或包車方式“點對點”運送勞務人員有序返京、必須嚴格執行施工現場封閉集中管理和施工現場實名制管理的有關規定。

  “我們要求返京的管理人員和勞務人員,按照北京市的規定居家觀察,或者在施工現場進行隔離觀察14天。有的外地返京勞務人員在北京沒有固定的居住場所,我們要求他在施工現場的生活區進行隔離觀察14天。”(記者 張璐)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
北京制定新冠肺炎病例臨床路徑-新華網
010020010010000000000000011106661125664179