新華網 正文
互聯網醫院借戰“疫”加速演練服務閉環
2020-03-05 07:22:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月3日,天津醫科大學總醫院的醫生用手機視頻進行線上問診。當日,天津醫科大學總醫院互聯網醫院開通“互聯網門診”服務,實現了對復診患者線上看病、網上開藥、送藥到家等服務,通過遠端醫療既方便患者就醫,又避免疫情期間到院産生的交叉感染的風險。記者 李然 攝

  疫情當前,群眾問診需求激增,但一段時間裏存在“醫院不敢去,去了也沒床位”的情況。在這種背景下,互聯網醫院成為百姓的首選。今年除夕夜,天津市緊急上線互聯網醫院。短短1個月時間,“天津微醫互聯網醫院”訪問量過億,協助新冠肺炎患者確診量過百。醫護人員表示,互聯網醫院在疫情期間將優勢發揮得淋漓盡致,網上問診或將成為未來新的趨勢。

  隔空協助患者篩查

  2月初,一名39歲的武漢患者突然出現反覆發熱,體溫達到39.3攝氏度,到晚上還不停地咳嗽。他先服用了多種抗生素,之後到社區醫院就診,但症狀沒有得到改善。考慮到當時武漢的醫療資源極度緊張,這名患者就試著到互聯網醫院碰碰運氣。

  在互聯網醫院,負責接診的曹醫生在深入了解病情、查看檢查報告後,基本斷定該患者為新冠肺炎患者,隨即根據他的症狀和舌象給出了處方建議,“三服藥後,呼吸困難及痰中帶血情況開始好轉”。兩日後,該患者核酸檢測陽性,確診為新冠肺炎。

  這只是互聯網醫院協助確診的上百病例中的一例。為了更好地抗擊疫情,“天津微醫互聯網醫院”上線了可疑病例上報功能。“這開創了數字健康平臺與政府疾控體係密切協作的新模式。”互聯網醫院建設運營方微醫集團品牌部負責人張頌奇説。

  上線問診的中日友好醫院呼吸與危重症科副主任醫師萬鈞介紹説,如果患者有發熱症狀,且2周內有武漢等地的旅居史,或者接觸過確診患者等,可以認為是“可疑病例”。醫生在徵得患者同意後,通過“一鍵上報”功能報送至微醫平臺,最終報送到患者所在地區的疾控中心。

  天津市委網信辦網絡安全協調處副處長李光營介紹説,截至2月20日,天津微醫互聯網醫院發現新冠肺炎“可疑病例”1487例,經線下醫院檢查後發現疑似病例376例,最終確診病例109例。

  義診專區訪客過億

  疫情期間,人們對健康極為關注,又恰逢流感盛行的季節,不敢出門的人們紛紛涌向互聯網醫院。

  天津市委宣傳部副部長、市委網信辦主任王蕓介紹説,“天津微醫互聯網醫院”組織全國呼吸科、感染科、內科醫生上線,為患者提供圖文、電話、視頻等多種形式的免費線上診療咨詢服務,而且“疫情期間全部是義診,免費的”。

  全國各地的醫生紛紛轉戰網上。截至2月23日,微醫互聯網醫院有4萬多名醫生線上接診。患者可在3分鐘內與各科室專家取得聯繫,獲得專業指導。

  湖北民族大學附屬民大醫院急診科副主任醫師粟英因為年紀原因沒能進入“紅區”,但醫術精湛的她在互聯網醫院找到了用武之地。從1月底開始,她已經接診824名患者。“剛開始打字比較慢,一天只能看二三十個患者,慢慢熟悉後,一天可以接診100個。”粟英説。

  面對疑似患者,粟英保持了高度的警惕:“新冠肺炎要通過一係列判斷才能確診,我在網上看患者的症狀,了解持續用藥是否見效,如果情況不好,就建議他們盡快去醫院。”

  記者了解到,網上問診的患者主要是普通感冒病人、慢性病病人等。中日友好醫院醫生萬鈞介紹説,疫情期間人們容易産生恐慌,但又不敢輕易去醫院就診,線上的專業醫生能給他們提供很大幫助。

  天津市委網信辦提供的數據顯示,1個月來,微醫互聯網醫院免費義診專區訪問量超過1.1億人次,累計提供醫療咨詢服務141.9萬人次。其中,為湖北地區提供免費咨詢10萬多人次,為京津冀地區提供線上問診咨詢16萬多人次。

  服務閉環成大方向

  不久前,國家衛生健康委印發通知,要求各地充分發揮“互聯網+”獨特優勢,規范互聯網診療咨詢服務,拓展線上醫療服務空間,引導患者有序就醫,緩解線下門診壓力。同時,向全國轉發天津等地的互聯網診療咨詢服務的做法。

  “微醫互聯網醫院上線後,充分發揮互聯網的優勢,正在慢慢影響疫情期間群眾的防疫、就診方式。”李光營説。

  1月底,互聯網醫院整合全網群眾關心的熱點問題,推出有關新冠肺炎防治的知識手冊、知識問答。天津市津南區一位社區幹部説,現在基層防疫壓力特別大,但大家不具備相關醫學知識,碰到具體問題不知道怎麼辦,“有了互聯網醫院和手冊,就像身邊帶著醫生一樣。”

  同時,線到府診方便了群眾就醫。李光營介紹説,線到府診為糖尿病、心腦血管疾病、消化道疾病、呼吸係統疾病患者,以及其他需要長期服藥的慢性疾病患者,提供線上復診、電子處方、送藥到府服務,10多天時間就為近1萬人次患者提供了門診服務。

  互聯網醫院也獲得了醫護人員的認可。“互聯網醫院以後肯定是一個發展趨勢。”萬鈞説,“通過互聯網醫院,讓集中于北上廣的優質醫療資源,更好地為中西部地區的患者服務。”第一次接觸互聯網醫院的粟英也覺得,與患者交流比較順暢:“除了重症患者外,我感覺和線下看病區別不大。”

  張頌奇説,互聯網醫療經歷了網上挂號、打通線上和線下的互聯網醫院兩個階段的發展,現在正向著打通市縣鄉村和醫療、醫藥、醫保等服務閉環發展。

  “天津市正在推動網上問診開藥享受醫保政策的服務,將更多惠民政策搬到網上,讓互聯網醫院成為群眾身邊的‘永不停診的醫院’。”李光營説。(記者 王井懷 白佳麗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
互聯網醫院借戰“疫”加速演練服務閉環-新華網
010020010010000000000000011100001125664149