新華網 正文
中藥供應不間斷
2020-03-05 07:15:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  九信中藥湖北煎藥中心車間內,煎藥機正在煎藥。本報記者 包元凱攝

  “機器24小時連軸運轉,130余臺煎藥機實現全自動灌裝,50余名員工夜以繼日、兩班倒,每天保障數以萬份計中藥湯劑供應。”在隆隆的機器聲中,武漢九信中藥集團湖北煎藥中心總經理朱志國指著一排排全自動煎藥機告訴記者,公司目前已為武漢提供了50余萬份預防和治療新冠肺炎中藥湯劑。

  在抗擊新冠肺炎疫情過程中,中醫藥企業挺身而出,全國中醫藥專家集中智慧,貢獻出中藥預防方、治療方、康復方等多種處方,構築起一道道阻擊疫情、保衛生命的堅固防線。

  奮勇爭先

  中央指導組成員、衛生健康委黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記、副局長余艷紅表示,堅持中西醫結合,是我國疫情阻擊戰中的一大特色。大量臨床實踐證實,中西醫結合治療新冠肺炎的效果是肯定的、有效的。

  2月4日,一封來自武漢市武昌區疫情防控指揮部的感謝信,幾經輾轉送到了江蘇康緣藥業新型冠狀病毒防控指揮小組。信中寫道:“仝小林院士研發的新型冠狀病毒肺炎疑似病人推薦用中藥協定方(一號協定方;四個加減方,甲方、乙方、丙方、丁方),委託康緣藥業生産,免費供武昌區用于疫情防控,在此表示感謝!”

  此前,康緣藥業董事長肖偉接到了委託。他第一時間布置成立新冠肺炎中藥協定方生産專項組,緊急部署原料採購、生産計劃、生産軟件編制、品質備案等全方位工作。從生産籌備到開始運輸,全程用時不到3天。2月7日晚10時,第一批藥物從江蘇康緣藥業連夜運往武漢。

  作為武漢市新冠肺炎防治指揮部指定的新冠肺炎防治中藥方劑供應與保障企業,國藥控股湖北有限公司與多家醫療機構合作,妥善安排5種肺炎診療處方煎煮工作,用于新冠肺炎預防和不同階段的治療。國藥控股湖北有限公司常務副總經理馬文奎告訴記者:“新冠肺炎疫情發生後,我們已經代煎了數十萬袋中藥湯劑,服務上萬名武漢新冠肺炎患者。”

  “疫情發生後,我們公司決定組織生産並捐贈約300萬服新冠肺炎防治中藥配方顆粒。我們確定了兩個原則,一是只捐贈,不銷售,不接商業訂單;二是所有車間均滿負荷生産。”勁牌公司副總裁、勁牌持正堂藥業公司總經理李清安告訴記者。

  在2月6日《關于推薦在中西醫結合救治新型冠狀病毒感染的肺炎中使用“清肺排毒湯”的通知》(以下簡稱《通知》)發布後,片仔癀藥業、華潤三九、盛實百草、濟民可信、珍寶島藥業均在第一時間向國家中醫藥管理局請戰。

  “申請獲批後,片仔癀藥業立即將自有顆粒劑生産産能緊急調整,專門用于清肺排毒湯(顆粒)制備。”片仔癀藥業總工程師洪緋告訴記者。

  華潤三九副總裁談英表示,申請獲批後,華潤三九迅速組織生産,嚴格把控投料原藥材的品質,切實保證清肺排毒湯復方顆粒劑在品質上的穩定、均一和安全。

  “2月16日,請求獲得批復後,濟民可信集團宜春藥業公司第一時間組織技術人員盤點原材料情況,優先保障這批藥品的生産。”濟民可信集團董事長助理饒秀麗説。

  “珍寶島藥業具備完善的中藥配方顆粒生産線及産能。我們梳理了人員、原料、物流等所有涉及生産的問題,一一想辦法解決,確保産品順利生産。”珍寶島藥業常務副總經理閆久江告訴記者。

  “獲得批準後,公司調整生産計劃,加緊制備清肺排毒湯精標飲片。我們會嚴格控制飲片品質,按要求規范生産調劑,做好生産。”盛實百草藥業有限公司副總經理嚴桂林表示。

  “疫情發生後,除接受武漢38家醫院臨床處方湯劑代加工外,我們還承擔著市衛健委發布的治療一號方和防禦二號方的生産任務。從1月23日開始,我們團隊70多人全部到崗,共煎制、配送中藥60多萬服。”湖北天濟中藥飲片有限公司總經理鄒亮告訴記者。

  克服困難

  疫情發生後,中藥材供應緊張,價格波動較大。為保證中藥供應不間斷,眾多企業想盡辦法努力克服種種困難。

  “除原本就負責生産抗‘疫’産品的車間外,康緣藥業所有車間全部停止原有生産任務,改為生産新冠肺炎防控治療藥物。1000多名生産人員24小時排班,全力趕制防疫防控藥品。”康緣藥業負責生産的副總經理吳雲告訴記者,在第一批藥物發出之後,康緣藥業繼續“同時間賽跑”,共加急生産完成可供2萬人份14天用量的抗新型冠狀病毒中藥協定方。

  為緩解原材料壓力,九信中藥全産業鏈各環節均行動起來,全國分、子公司中藥部關鍵崗位取消假期,奔赴一線。1月21日至今,九信中藥旗下藥材公司、飲片生産企業工作人員,日夜兼程趕赴全國各地藥材産區,採購了大量金銀花、連翹、柴胡、防風、黃芪等抗擊疫情所需中藥材物資。

  確保品質

  “時間緊、任務重,品質更得過硬!一方面,藥材品質必須得有保障;另一方面,要嚴格按照生産工藝生産。我們還提前與藥監部門溝通,省區市三級藥監部門先後3次派人來到現場檢查指導。在各方共同努力下,濟民可信集團宜春藥業公司僅用12天時間就完成了多項技術攻關,按時保質保量完成了生産任務。”饒秀麗告訴記者。

  “我們集團在全産業鏈推進9S安心盾保障體係,從源頭到終端每個環節都不放過。”朱志國説,為確保藥品品質,九信中藥對上游藥材公司和供應商提前聲明質控要求;對飲片工廠的來貨執行全檢;在煎藥過程中,嚴格按照規范熬制湯劑,對關鍵品質控制點實行嚴格監控。

  “我們全面梳理環境對産品生産的可能影響,堅決排除和消除疫情可能引入的風險;繼續嚴格執行藥品生産品質管理規范,加強對藥品生産、檢驗、放行、運輸等各個環節的檢查。”談英表示,在疫情期間,面臨防護用品儲備不足、部分區域物流不暢、員工返崗受限等困難,華潤三九協調整合全國行銷網絡和供應鏈資源,全力保障藥品生産和充分供應。

  “為保證産品品質,檢測中心人員加班加點嚴格按藥典要求檢測藥材。”洪緋表示,片仔癀藥業研究院技術人員也爭分奪秒,緊急投入到清肺排毒湯(顆粒)的工藝試制工作中來。為了便于運輸及儲存,技術人員夜以繼日,想方設法,在短短5日內完成了小試及中試,將湯劑制成了顆粒劑。

  “珍寶島質檢化驗部門抽調20余人投入質檢及相關工作。歷時7個不眠不休的日日夜夜,終于在規定時間內完成檢驗工作,確保了有效物質含量與藥材品質。

  “好方好藥才有好療效。”在這場武漢戰“疫”中,中藥企業勇敢地站了出來,以高度的使命感和責任感衝鋒在一線,用實際行動踐行企業社會責任,全力以赴助力打贏疫情阻擊戰。(記者 朱國旺 鄧 浩 包元凱)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
中藥供應不間斷-新華網
010020010010000000000000011100001125664134