新華網 正文
這所西部小學緣何能夠擔當“空中課堂”重任?
2020-03-04 17:16:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧3月4日電(記者王軍偉、林凡詩)為落實教育部“停課不停學”要求,全國各地紛紛開展“空中課堂”教學。“空中課堂”能否從老師與學生缺少互動交流的瓶頸中突圍,能否得到家長和學生的認可?廣西南寧市濱湖路小學做出了有益的探索,記者對此進行了調查。

  受到追捧的“空中課堂”:既傳授知識,又進行防疫教育

  廣西的“空中課堂”由自治區教育廳主辦、南寧市教育局承辦,從不同學校選擇優秀教師進行錄制,為小學一年級至高中三年級學生提供線上免費課程資源。

  “1月28日,學校接到任務,第一批9位老師錄制語文、數學課13節。此次抗擊疫情,也是一本生動的教科書。2月17日,我錄制了一期疫情教育課,第一天在網上的觀看量就達到10萬人次。”濱湖路小學校長謝小燕説。

  在這場名為《全力戰“疫”我們在行動》的疫情教育課中,謝小燕第一次通過螢幕,而不是熟悉的課堂向學生傳授知識。她給孩子觀看了火神山、雷神山醫院建設的視頻,引導孩子認識這背後是國家集中力量辦大事的制度優勢;她介紹了鐘南山、李蘭娟等醫護人員的故事,告訴孩子他們選擇“逆行”是因為責任擔當;她鼓勵孩子自己也要有責任擔當,比如守規矩待在家中、不吃野生動物等。

  “這節課播出後,許多孩子寫信、畫畫、做手工制品、讀詩,要送給或鼓勵武漢的小朋友。”謝小燕説。

  記者了解到,從2月10日廣西“空中課堂”開播到2月27日,濱湖路小學共有26名教師參與錄制了41節課,涵蓋疫情教育、語文、數學、英語、心理、體育等多個學科。學校副校長馬步方説:“‘空中課堂’不單是傳授學科知識,更重要的是以疫情為契機,增強孩子們的防疫知識、科學素養,因此它還是生命教育課、安全教育課、社會責任教育課、愛國主義教育課。”

  創新授課方式 克服線上教學短板

  “為了讓孩子有親近感、熟悉感,我們在錄制‘空中課堂’時盡量模擬傳統授課方式。”馬步方説,在選擇視頻界面時,學校採用錄屏加教師出鏡講解相結合的形式,有的課還增加了學生參與課堂互動的視頻,和完全錄屏相比,這種授課模式最大限度地減少了學生的陌生感。

  濱湖路小學山語城校區副校長黃莉介紹,為增強線上互動性,讓學生參與進來,錄制課例時老師會有意設置一些問題,讓學生自己思考,或者與家人討論。

  每天上午8點半,二年級學生楊依然都會準時打開電視機,開始一天的學習。媽媽楊國勳告訴記者:“原本擔心網絡課堂沒有傳統課堂的互動性,孩子聽不下去,沒想到一個單元學習完了,孩子很感興趣,每天都會主動收看。”

  五年級學生馬宇軒告訴記者,他通過手機進入“空中課堂”學習,最喜歡數學課,學習結束後,會根據老師要求,通過線上教學軟件匯報學習成果,“有時候老師還發過來語音點評,感覺很熟悉。”

  語文老師葛麗麗介紹,學生上午上課,下午完成作業,老師們當天要把作業批改好,從而實現學習效果可監督,“網上批改完作業後,老師還要在班級群裏解答學生在‘空中課堂’上遇到的各種問題。”

  “説實話,網上教學對老師也是一個挑戰,我們制定了互幫、共研、同享的教研方式,在群裏開展線上研討,不斷改進教學思路。”馬步方説。

  尚需不斷完善 與傳統教學優勢互補

  謝小燕等教育工作者認為,新冠肺炎疫情讓“空中課堂”等線上教學成為普遍需求,對教育部門在未來如何提供優質免費的線上教育資源有重要探索意義。他們認為,應該不斷總結經驗,進行完善,將其打造為傳統教學模式的重要補充。

  “和傳統課堂教學相比,‘空中課堂’有短板,優勢也明顯,不僅可以居家學習,還有可重復性、課程品質高等特點。孩子對學不懂的內容可以反覆學習,老師可以對課例反覆打磨,確保提供最優質的內容。”葛麗麗説。

  “此外,‘空中課堂’也是推進義務教育均衡化的重要手段。”謝小燕説,濱湖路小學一直以來都與一些鄉鎮學校結對幫扶,每年派優秀教師前去支教,但畢竟人力有限,“空中課堂”可以破解這種瓶頸,讓更多的農村孩子享受和城裏孩子一樣的教學資源。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
這所西部小學緣何能夠擔當“空中課堂”重任?-新華網
010020010010000000000000011105701125662766