新華網 正文
初步計票結果顯示利庫德集團領跑以色列議會選舉
2020-03-04 01:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷3月3日電(記者尚昊 陳文仙)以色列中央選舉委員會3日説,根據對97%選票的統計結果,以色列總理內塔尼亞胡領導的右翼政黨利庫德集團在2日舉行的以色列第23屆議會選舉中領先。

  據以色列中央選舉委員會消息,按各黨派目前得票比例計算,利庫德集團獲得議會120個席位中的36席,國防軍前總參謀長本尼·甘茨領導的中間黨派藍白黨獲得32席。位列其後的是獲得15席的阿拉伯政黨聯盟“聯合名單”黨和獲得10席的宗教政黨沙斯黨。猶太聖經聯盟、前國防部長阿維格多·利伯曼領導的“以色列是我們的家園”黨和左翼政黨聯盟工黨—橋黨—梅雷茨集團聯盟各獲得7席。

  初步計票結果顯示,以利庫德集團為首的右翼陣營獲得59席,以藍白黨為首的中左翼陣營獲得54席,兩大陣營均未能獲得組閣所需的半數以上議席。

  內塔尼亞胡3日淩晨在特拉維夫對支援者説,他將著手與右翼陣營協商,組建一個“強大和穩定的民族政府”。

  甘茨對支援者表示,他將“忠誠于我們的道路”,藍白黨可能是聯合政府的一部分。

  以色列2日舉行第23屆議會選舉,這是以色列近一年內舉行的第三次大選。共有29個政黨或黨派聯盟角逐議會120個席位,全國有投票資格的選民約645萬,投票率達71%。最終結果預計9日公布。

  去年4月,利庫德集團贏得以色列第21屆議會選舉,但內塔尼亞胡組閣失敗,議會隨後解散。當年9月舉行第22屆議會選舉後,總統裏夫林先後授權內塔尼亞胡和甘茨組閣,但兩人組閣均以失敗告終,議會再次被解散。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011160091125658712