新華網 正文
外交部:強烈譴責美方對中國媒體駐美機構進行政治打壓
2020-03-03 20:09:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月3日電(記者朱超)外交部發言人趙立堅3日表示,美國國務院基于冷戰思維和意識形態偏見,以莫須有的理由對中國媒體駐美機構進行政治打壓,中方對此堅決反對並予以強烈譴責,敦促美方立即改弦更張、糾正錯誤,中方保留做出反應和採取措施的權利。

  當日例行記者會上,有記者問:當地時間3月2日,美國國務院宣布自3月13日起,對被作為“外國使團”列管的5家中國媒體中國籍員工數量採取限制措施。中方有何評論?

  趙立堅説,長期以來,中國媒體駐美記者嚴格遵守美國法律法規,恪守新聞職業道德,秉持客觀、公正、真實、準確的原則在美國開展新聞報道,專業性得到社會公認。“美方對中國媒體記者採取措施毫無依據、毫無道理。”

  他説,美方固守冷戰思維和意識形態偏見,從登記“外國代理人”,到列為“外國使團”,再到以所謂限制人數為名,實際上限期“驅逐”中國媒體駐美記者,不斷升級對中國記者的打壓行動,嚴重幹擾中方媒體在美開展正常報道活動,嚴重損害中國媒體聲譽,嚴重幹擾兩國間正常人文交流。美方一方面標榜新聞自由,另一方面卻對中國媒體在美正常採訪進行幹擾、橫加阻撓,暴露出美方所謂“新聞自由”的虛偽性,是赤裸裸的“雙重標準”和霸權欺淩。

  “當前中美關係形勢下,美方此舉將給兩國關係帶來嚴重的負面影響和損害。我們敦促美方立即改弦更張、糾正錯誤。中方保留做出反應和採取措施的權利。”趙立堅説。

  在回答有關美方稱此舉是為了實現“對等”的提問時,趙立堅説,中國從未對美國媒體在華機構和人員數量做出過限制,美國媒體來華人員數量是美國媒體自己的選擇,不是中國限制的結果。

  “據我了解,2018年至今,美方已通過拒簽、拖延簽證等手段限制中方記者正常赴美。去年以來已有至少21人被拒簽。此次美方一錯再錯,以所謂限制人數為名,實際上‘驅逐’中國駐美媒體60名員工,這對等嗎?”

  趙立堅説,中國媒體駐美機構只有9家,而美國媒體在中國有29家。美國駐華記者在簽證有效期內可以多次往返中國,而美方特別針對中國駐美記者採取歧視性措施,只頒發一次入境簽證,這意味著中國記者任期內短期回國甚至包括探親,也必須重新申請簽證,並且每次簽證費高達354美元,是中方收取費用的兩倍多。“美方對中方搞‘對等’,也對其他國家駐美媒體搞‘對等’嗎?”

  他説,美方張口閉口説對等,實質上是對中國媒體的偏見、歧視和排斥。“是美方先破壞了遊戲規則,中方只好奉陪。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
外交部:強烈譴責美方對中國媒體駐美機構進行政治打壓-新華網
010020010010000000000000011113261125658074