新華網 正文
浙大學者用智能塑料制造出“萬能抓手”
2020-03-03 15:50:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月3日電(記者朱涵)浙江大學航空航天學院宋吉舟教授團隊基于智能塑料材料,制造出一種新型“萬能抓手”,可以把目標物體“鎖”在體內,輕松地抓放1微米到1米大小多種形狀的物體。

  據介紹,智能塑料在光、熱等外部刺激作用下,可改變軟硬程度並具有形狀記憶效應。

  “抓放物體時,第一步先通過外部刺激,讓形狀記憶聚合物變得柔軟,趁此機會將物體或者物體表面的結構嵌入其中。第二步去掉外部刺激,讓形狀記憶聚合物變回剛硬的狀態,保持住該變形的臨時形狀,將物體‘鎖住’,實現抓取。第三步等把物體轉移到目的地之後,再次施加外部刺激,形狀記憶聚合物就會恢復初始形狀,將物體‘解鎖’。”宋吉舟説。

  宋吉舟介紹,“萬能抓手”能在典型的三維結構物體上産生很大的抓力,可以輕松抓起球體、方塊、管狀物體、螺栓、螺母、棗核、鑰匙串等,還能像壁虎一樣,牢牢粘附在物體表面,不論物體表面光滑還是粗糙。

  在實驗設計中,當物體尺寸小到微觀尺度(100微米左右或者更小),“萬能抓手”能夠不依賴抓手的粘附力,而是通過把物體或者物體表面的結構鎖在其內部實現抓取。

  “‘萬能抓手’為微觀電子元器件的快速組裝提供了新的手段。”宋吉舟表示,“萬能抓手”的收放自如,為柔性電子的制備提供了一種新思路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011106661125656672