新華網 正文
500億元新臺幣石化項目落戶福建
2020-03-02 20:32:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州3月2日電(記者許雪毅)臺灣企業國喬石油化學股份有限公司計劃在福建泉州泉港石化工業園投資500億元新臺幣,新建丙烷脫氫及聚丙烯項目。2日,國喬泉港石化項目簽約儀式以視頻三方連線方式,同時在福州、泉州和臺灣高雄舉行。

  據泉州市委書記康濤介紹,這一項目將年産100萬噸丙烷脫氫(PDH)及90萬噸聚丙烯(PP),計劃佔地800畝。項目分二期,一期投資300億元新臺幣,將于今年底開工建設,2023年建成投産,年産值100億元人民幣。

  這是泉州近三年來投資額最大的臺資項目,將有力推動閩臺石化産業融合發展,輻射帶動上下遊産品和相關行業發展。康濤表示,國喬公司擬在泉港設立“泉州國亨化學有限公司”,目前企業名稱已預核準。

  國喬公司是臺灣知名企業,泉港連續多年躋身大陸化工園區前20強,雙方合作有利于石化産業補鏈、延鏈、強鏈,在泉港石化園區可形成總投資180多億元人民幣的産業鏈。

  國喬公司董事長楊品正介紹,公司創立于1973年,主要從事苯乙烯(SM)、丙烯晴-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)、聚苯乙烯(PS)、尼龍66等石化産品的生産。

  “一直以來,我們公司都在尋找到大陸發展的投資機會。”楊品正説,選擇與泉州泉港合作,是看中泉港雄厚的石化産業基礎和大陸廣闊的市場前景、良好的發展空間。近年來,福建推出一係列惠臺惠企政策舉措,營造良好投資環境,更堅定我們合作的信心決心。“我們將以此為契機,在泉港落地生根,並進一步尋求與福建合作的新空間。”

  福建省委書記于偉國表示,福建積極探索兩岸融合發展新路,著力打造臺胞臺企登陸的第一家園,將為項目建設、投産、走向市場提供精準服務、營造良好環境。

  據了解,福建共有臺資企業逾萬家,累計利用臺資超過300億美元,目前正“一企一策”推動企業有序復工復産。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
500億元新臺幣石化項目落戶福建-新華網
010020010010000000000000011105701125652994