新華網 正文
專訪:中國實施新證券法意義重大——訪美國耶希瓦大學商學院教授黃河
2020-03-02 19:42:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約3月2日電 專訪:中國實施新證券法意義重大——訪美國耶希瓦大學商學院教授黃河

  新華社記者劉亞南

  美國耶希瓦大學商學院教授、證券法研究專家黃河日前在接受記者採訪時表示,中國3月1日開始實施的新證券法,在上市方法、資訊披露、投資者權益保護和法律救濟措施等方面均有突破,將進一步完善中國資本市場架構,並對全球資本市場産生廣泛影響。

  中國國務院辦公廳2月29日印發《關于貫徹實施修訂後的證券法有關工作的通知》指出,穩步推進證券公開發行注冊制,一是分步實施股票公開發行注冊制改革,二是落實好公司債券公開發行注冊制要求,三是完善證券公開發行注冊程式。

  黃河認為,新證券法從法治的角度發力,將各方參與者的職責進行了更加明晰的定位,監管者、上市公司、投資者和執法部門等各司其職,有利于實現資本市場各方“該管的事情管,不該管的事情不管”。

  新證券法針對虛假陳述、內幕交易、操縱市場等違法行為,大幅度提高了行政處罰力度。黃河認為,新證券法提高了證券違法成本,強化資訊披露力度,這符合國際上證券法領域的共同認知。

  在加強投資者保護力度方面,黃河説,新證券法為投資者保護建立了多項新制度,特別提出了保護中小投資者的合法權益。

  新證券法提到充分發揮投資者保護機構的作用,允許其接受50名以上投資者的委託作為代表人參加訴訟。黃河認為,集體訴訟制度非常重要,不僅降低了訴訟成本,還可以通過集體力量為企業帶來壓力,充分發揮民間監管效應。

  黃河認為,新證券法將有利于企業高效融資,鼓勵優質企業在中國市場上市,降低企業上市成本,引導資金流向更有利于實體經濟發展的方向。

  黃河表示,中國新證券法的實施將對全球證券行業生態産生影響。由于目前在美國上市的中概股估值存在被低估現象,部分原因是美國投資者不能充分了解中國企業業務和經營發展狀況。未來,或將有更多具有發展潛力的企業選擇在中國市場上市,而這也許將給美國、新加坡和英國的交易所帶來競爭影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011105701125652762