新華網 正文
“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞
2020-03-02 16:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧3月2日電(記者何偉 陳一帆)南國春來早,處處生機盎然。廣西以縣域為單位,實施分區分級精準防控,推動企業復工復産,搶抓春耕生産不誤農時,抗疫與發展齊頭並進。

(圖文互動)(1)“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞

  廣西桂平市石龍鎮的農民在田間勞作(2月28日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  以縣域為單位分區分級精準防控

  “請掃一下二維碼登記資訊。”記者在南寧市乘坐計程車時發現,每輛車前後各貼有一個二維碼,司機都會提醒乘客掃碼。“乘客實名登記,有利于通過交通部門大數據係統掌握乘客行蹤,一旦出現情況能及時有效排查。”計程車司機農柳芹説。

  南寧市按照分區分類施策、科學精準防控的要求,嚴格落實農村(社區)疫情防控“十嚴格”措施;在“零確診病例”城市崇左市,疫情防控有張有弛,轄區內交通卡口全部撤離、復工復産加速推進;都安瑤族自治縣對重點疫情區域實行嚴管嚴控。

(圖文互動)(5)“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞

  工作人員在廣西都安縣主幹道路口對過往群眾進行身份資訊登記(2月18日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  廣西日前印發《廣西新冠肺炎疫情分區分級精準防控方案》,以縣域為單位,根據疫情不同劃分3個風險等級,對111個縣(市、區)實施分區分級精準防控,目前廣西中風險地區31個,低風險地區80個。在防控措施落實到位的情況下,企業復工復産不用審批。

  “早一天復工,損失就少一點”

  都安瑤族自治縣是廣西疫情相對嚴重的縣,被確定為中風險區,實施“外防輸入、內防擴散”策略。都安縣選派1.1萬多名幹部和醫護人員投入戰鬥,通過酒店集中安置、對個別小區實施封閉式管理等措施,對密切接觸者進行集中隔離觀察。

(圖文互動)(6)“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞

  廣西都安西南冷鏈倉儲物流中心工人在分揀蔬菜(2月20日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  為加強對重點疫情區域的管控,都安縣實施領導包點機制,每個點落實一名縣領導負責,組建專門工作班組,實施“八包”政策:包排查、包管控、包生活保障、包消毒殺菌、包防疫物資保障、包環境治理、包應急處置、包區域穩定,以確保隔離措施有序進行。

  一邊防控疫情不松勁,一邊組織企業復工復産。機器設備隆隆作響,工作人員抓緊生産,現代化蔗糖生産線24小時運作……廣西都安湘桂糖業有限公司管理人員黃樂説:“公司對接聯繫都安縣3000多戶蔗農,其中建檔立卡貧困戶500多戶,早一天復工,疫情造成的損失就少一點。”

(圖文互動)(7)“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞

  廣西都安湘桂糖業公司的工作人員對甘蔗運輸車輛進行噴霧消毒(2月20日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  都安西南冷鏈倉儲物流中心承擔著全縣和周邊多個地區的農副産品供應任務,負責人林傑表示:“企業24小時不停工,在做好疫情防控的同時,發揮屠宰加工、電子商務、冷鏈物流等方面優勢,通過線上線下渠道全力保障市場物資供應。”

  忙生産搶春耕勁頭十足

  新建貴陽至南寧鐵路客運專線項目所在的河池市宜州區是低風險區,重大項目要盡快復工,相關部門多次來指導疫情防控及復工復産工作。“目前項目已經全面復工,正在加班加點趕上進度。”項目有關負責人譚文傑説。

  作為零確診病例地級市,崇左市在廣西率先全面恢復正常生産生活秩序。寧明東亞糖業有限公司總經理張培強説:“現在糖廠每天日榨量約3萬噸,基本恢復正常。”崇左市糖業發展局副局長姚嬌芬介紹,全市15家糖廠在防控疫情的同時,大力推廣機收和用工互助模式,産能基本恢復。

(圖文互動)(9)“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞

  廣西都安湘桂糖業公司的工作人員在搬運蔗糖産品(2月20日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  自治區工業和信息化廳介紹,目前廣西規上工業企業復工率達85%以上,累計返崗75.2萬人。

  一幅別樣的“春耕備耕圖”正在八桂大地上徐徐展開。在欽州市欽南區久隆鎮荷木村,67歲的村民藍月成正用鐵锨平整土地、除草備耕,計劃種植1.3畝玉米。藍月成説:“種玉米預計畝産2000多斤,還希望搞點雞鴨養殖。”

(圖文互動)(2)“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞

  廣西桂平市石咀鎮的農民在田間給水稻秧苗覆蓋保溫膜(2月28日攝)。 新華社記者 曹祎銘 攝

  自治區農業農村廳副廳長王凱學説,截至2月26日,廣西農用物資儲備超八成,春耕生産平穩有序進行。(採寫記者:曹祎銘、徐海濤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“早一天復工,損失就少一點”——廣西以精準防控推動復工復産一線見聞-新華網
010020010010000000000000011100001125651766