新華網 正文
雪域高原農事忙
2020-03-02 16:10:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月2日電(記者康錦謙、張海磊)山上積雪還未消融,在海拔超過4000米的四川甘孜藏族自治州理塘縣濯桑鄉,村民降央起了個大早,和其余4名拖拉機手一起,通過嚴格防疫程式後開始工作。

  降央開著手扶拖拉機在蔬菜大棚裏耕地,“犁地、下農家肥後,就開始種小番茄。”在該種植基地,機器轟鳴,一派忙碌景象,務工的村民們正在翻土、犁地,為今年種植西紅柿、辣椒、茄子等農作物做準備。

  在基地不遠處的瑪吉阿米花園農莊,也是一派火熱的春耕景象。工人們正在大棚裏忙碌,為草莓除雜草。“一聽老板通知可以復工,大家都來了。”老員工拉西説,早一天上班,多掙些錢補貼家用。

  在甘孜州丹巴縣大邑村,村裏種下的中藥材到了成熟期,村民們紛紛到地裏挖下第一鋤。“昨天我到縣上買鋤頭,那兒的打尖鋤基本上被我們村買完了。”村主任周洪文説。

  “中藥材一般第一年種下,三四年後開挖。中間每年只需要除草,比較輕松,富余勞動力還可以外出打工。”周洪文介紹。目前,由于疫情防控要求,以及擔心機具開挖損傷藥材,村民們紛紛以戶為單位進行人工採挖。

  初春的陽光灑在藏寨上,村民蘇國強家的樓頂上鋪滿了剛採挖的羌活,經過簡單處理,曬幹後就可以銷售了。他家7畝地都用來種植中藥材,僅2月28日一天,收獲的新鮮羌活就有近1000斤。“跟藥材公司簽訂的合同保底價是曬幹後每斤40元,收購價要看市場情況,基本上今年僅羌活就能有近2萬元的收入。”蘇國強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011105701125651702