新華網 正文
耳朵痛、眼鏡起霧怎麼辦?一文解決戴口罩9大困擾
2020-03-01 11:11:14 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  戴口罩

  戴口罩

  重要的事情説三遍!

  但是

  耳朵痛

  眼鏡起霧

  臉上冒痘痘

  ……

  怎麼辦?小編為你來支招!

  眼鏡起霧怎麼辦?

  戴口罩的時候,呼吸道正常排出的水蒸氣有時候被口罩阻擋,無法順利地釋放到空氣當中,只能通過口罩的邊緣來釋放部分水蒸氣,就有可能出現眼鏡起霧的情況。

  如果是氣密性較好N95及以上的口罩,建議壓緊口罩上緣的金屬邊框,起霧往往説明佩戴不標準。

  如果是普通醫用口罩,可以嘗試在金屬條處壓紙巾,增強密封性。

  耳朵痛怎麼緩解?

  長時間戴挂耳式的口罩,特別是部分彈力橡筋式的挂耳式口罩,會對耳部的接觸部位産生明顯的壓迫,導致耳朵疼痛。

  這裏提供一個有效的小方法:使用一個牛奶箱提手套在挂耳上面,繞過頭枕部戴口罩,使受力點避開耳朵,減少耳部壓力。

  牛奶手提袋長短有差異,可以多嘗試幾個,選擇適合自己的。

  呼吸不暢怎麼辦?

  部分口罩的密閉性功能比較強,特別是像N95類的口罩,對于長時間佩戴的人來説,可能存在憋氣、呼吸不暢的情況。

  普通人群可以在不同使用場景使用不同口罩。日常推薦佩戴一次性的外科口罩或者一次性的護理口罩,密閉性沒有那麼強,可以減少憋氣感。

  而如果在人員密度不高的室外,也可以戴一會兒取下來透透氣再戴。

  對于 N95 類明顯感覺到呼吸受阻的時候,説明你需要更換口罩了!

  磨損、勒痕怎麼辦?

  急性的勒痕,如果沒有破皮,是不需要處理的。皮膚有一定的彈性,可以自行的恢復。

  日常可選擇換取相對寬鬆舒適型號的口罩(一次性醫用口罩),必要場合再用密封性較好的 N95 及以上的口罩。

  對于已經磨損破潰的皮膚,在取下口罩後,可以在受損的皮膚處涂抹莫匹羅星軟膏或者凡士林來覆蓋保護傷口。

  如果還需要繼續戴口罩的話,表面可以使用一些傷口敷貼或者創可貼來覆蓋創面後再戴口罩。

  皮膚過敏怎麼辦?

  戴口罩出現的皮膚過敏首先要警惕是否是由不合格口罩引起,這種情況通常發生在口罩覆蓋區域的皮膚,會出現急性皮膚泛紅、長疙瘩和瘙癢。

  除了立刻停用之外,可以局部涂抹弱效的激素藥膏,比如地奈德乳膏或者丁酸氫化可的松乳膏 2~3 天,同時換用純棉口罩打底,外面再用合格的醫用口罩以減少皮膚的刺激。

  如果是因為個人皮膚敏感造成的,一般建議可能選擇相對寬鬆、透氣性好的口罩,戴一段時間能取下口罩歇一段時間。

  如果條件允許,可以用冷毛巾敷一下臉,緩解一下面部的悶熱刺激情況,同時注意加強每天的保濕、護理。

  長痘痘可以緩解嗎?

  戴口罩期間,因為長期的密閉,口周皮膚的油脂分泌旺盛,可能會導致口周痘痘出現加重的情況。

  處理重點首先是每天認真洗臉,特別是口周區域。對于已經長出的紅腫膿皰性的痘痘,可以使用祛痘的藥膏,比如過氧苯甲酰、克林霉素等藥膏對症治療。

  對于口周僅有粉刺,但還沒有出現炎症性的紅色痘痘的人,建議提前每晚使用一次外用維A酸制劑或者壬二酸等藥物來減少粉刺的存在,以預防痘痘的發作。

  戴口罩可以化粧嗎?

  可以!

  但是上面也提到了,戴口罩時間長了,容易對皮膚造成一定的摩擦刺激或者悶痘的情況。

  如果有化粧需求的人,盡可能選擇淡粧,比如選擇BB霜、粉底液畫一個底粧;切記不要涂太濃的粧容,晚上回家之後要仔細卸粧、做好皮膚清潔和保濕護理。

  戴口罩需要防曬嗎?

  需要!不要忘記涂抹防曬。

  特別是對于一些在室外工作的人來説,戴口罩雖然能起到一定的阻隔紫外線的作用。但是口罩沒有覆蓋的區域,比如眶周、額頭等部位。可能會因為忘記涂防曬而導致皮膚的曬傷或者光老化問題加重,甚至出現口罩臉。

  對于普通上班族來説,即使是戴口罩出門,白天還是建議全臉涂抹SPF15~20的防曬霜。另外,涂了防曬霜一般晚上回家正常洗臉就行,不需要卸粧。

  嘴唇幹怎麼辦?

  很多人可能會在嘴唇幹燥又無法喝水的情況下,不停地舔唇或者撕咬幹裂的脫皮,這些情況往往又加重了嘴唇幹裂的症狀,導致唇炎的出現。

  如果上班之後需要長時間的佩戴口罩,建議大家在戴口罩的前後或者取下口罩的間隙,及時地多次涂抹潤唇膏。

  雖然戴口罩會有各種各樣的困擾,但為了遏制疫情、保護自己,還是應該堅持佩戴口罩,希望以上的小攻略可以幫助到你!

  (內容綜合自丁香醫生)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
耳朵痛、眼鏡起霧怎麼辦?一文解決戴口罩9大困擾-新華網
010020010010000000000000011107271125646382