新華網 正文
“病人平安出院,是我們最大心願”——一位北京援鄂女醫生的戰“疫”心聲
2020-02-29 18:54:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月29日電(記者李勁峰)“現在感覺怎麼樣?還憋氣嗎?”查體徵、測血氧、開醫囑……北京醫院消化內科醫生劉曉在武漢同濟醫院中法新城院區查房時,每次看到病人有好轉,就特別高興,充滿成就感。

  “新冠肺炎還沒有特效藥,重症臨床最普遍的表現就是發熱、咳嗽、憋氣。”劉曉説,作為臨床醫生主要是根據患者狀況調整藥物,選擇合適的治療方法,幫助他們度過最困難的時候,“病人症狀逐漸好轉,意味著身體機能逐步恢復”。

  2月7日隨北京醫院第二批醫療隊抵達武漢後,39歲的劉曉一直堅守在重症隔離病房。盡管她是消化內科醫生,但此前曾有6年時間在醫院大內科各科室輪轉,擁有比較豐富的臨床經驗。參加完春節發熱門診值班,得知醫院正在組建援鄂醫療隊,她馬上報名。

  出發前,將孩子送到爺爺奶奶家,剪短頭發,收拾行李,劉曉在朋友圈中寫下這樣一段話:“我不偉大,但當祖國需要我,我願意挺身而出,因為我深知唯有國,才有家。我不勇敢,但作為一名醫生,我願意盡微薄之力,救治一名患者,就是挽救一個家庭。”

  北京醫院院長王建業介紹,北京醫院此次精銳盡出,一共組派來自呼吸與危重症醫學科、急診科、心內科、消化內科等臨床、醫技科室、護理單元的151名醫療人員,在集中收治重症患者的同濟醫院中法新城院區,成建制接管一個50張病床的病區。

  第一次穿著厚厚的防護服進入隔離病房,劉曉所在病區當晚就收治了18名確診患者,所有病床全部收滿。“在新的工作地點,加上醫囑係統也不熟悉,剛開始確實有點緊張。”劉曉和同事一塊,了解病史,安頓患者,開醫囑,寫病歷,“感覺眨眼間,下一撥同事就過來接班了”。

  穿上像宇航服的隔離服,走進隔離病房,劉曉就感覺身處“戰場”。從駐地出門,完成6小時的排班工作,回到酒店的這9個小時,她全程不吃不喝,但依舊幹勁十足。“大量病人需要去查房,問診,始終處于一種忙碌、興奮狀態,根本感覺不到渴和餓”。

  “黃鶴樓前憑欄望,荊楚燈火悲寂寥;疫魔將遁春將至,九州與汝皆同袍。”這是12歲兒子給劉曉寫的一首詩。當疲憊與壓力襲來時,劉曉就讀讀兒子寫的這首詩,和家人視頻聊聊家常,感覺就卸下了負擔,滿血復活。

  查房時,得知病人呼吸不再憋氣,不需吸氧,狀態越來越好,是她最開心的時候。“有一次查房的時候,一個阿姨狀態明顯好轉,還能躺在床上啃蘋果,那情景別提有多開心了。”

  隨著治療方式的不斷優化完善,劉曉所在的病房已有10多個重症患者,陸續治愈出院。原來住滿的病房中已出現空床,“現在是床等人,這意味著抗擊疫情效果正在逐步顯現”。

  盡管有很多治愈的病人給醫生們拍視頻,寫感謝信,但這些都比不上他們出院回家帶給劉曉的成就感。她説,在這場沒有硝煙的戰場上,醫務工作者就是排頭兵,都是在做好本職工作,“我們努力讓被感染的病人逐漸恢復健康,就意味著我們的祖國也正回歸平安”。

  “我和很多同事都是第一次到武漢。”劉曉説,疫情過後,她最想和戰友們帶著家人一塊再來武漢,看看這座人口超千萬的大城市蘇醒後的模樣,看看恢復忙碌繁華、燈火璀璨的城市狀態,“相信武漢的櫻花很快就會挂滿枝頭,恢復活力,春暖花開,我們再相聚”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“病人平安出院,是我們最大心願”——一位北京援鄂女醫生的戰“疫”心聲-新華網
010020010010000000000000011100001125644545