新華網 正文
綜述:投資者避險需求升高致美股經歷金融危機以來最差一周
2020-02-29 18:10:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社紐約2月28日電 綜述:投資者避險需求升高致美股經歷金融危機以來最差一周

  新華社記者劉亞南

  連日來,新冠肺炎疫情在全球多個國家擴散,投資者對經濟增長形勢的擔憂和避險需求急劇升高。繼上周最後一個交易日下跌後,紐約股市本周連續多日暴跌,三大股指本周累計跌幅均超10%,為2008年國際金融危機以來表現最差的一周。

  數據顯示,道瓊斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數本周分別累計下跌3583.05點、383.53點和1009.22點,累計跌幅分別為12.358%、11.49%和10.538%,較2月份創下的歷史新高分別下跌14.06%、12.94%和12.91%,美股進入深度回調。

  其中,道瓊斯工業平均指數27日下跌1190.95點,為該指數有史以來最大單日下跌點數。

  宏觀經濟研究機構MRB合夥公司表示,新冠肺炎疫情在全球蔓延之際正值股市去年顯著上漲後投資者對全球增長前景普遍樂觀之時,此前推動美股上漲的大型成長類股票已經嚴重超買,易受任何負面消息影響。

  美國券商嘉信理財公司首席投資策略師利茲·安·松德斯表示,股市快速下跌是因為此前上漲動能非常大,對衝基金、算法交易和量化交易影響了市場動能。

  由于全球投資者避險需求高漲,美國10年期國債收益率28日降至1.099%,連續第四個交易日創下歷史新低;30年期國債收益率也一度降至1.637%的歷史新低。

  衡量投資者恐慌情緒的芝加哥期權交易所波動指數(又稱“恐慌指數”)28日大幅上漲,一度升至49.48,為近兩年最高值。

  美國券商德美利證券首席市場策略師基納漢表示,市場的第一反應是賣出,然後再去了解更多情況。

  MRB合夥公司認為,疫情對經濟的影響將比此前國際貿易緊張局勢對經濟的影響嚴重,旅遊業、全球貿易和服務業將遭受一係列痛苦但很可能短暫的衝擊。

  不過,一些市場機構也看到疫情衝擊下的積極因素。

  瑞銀集團財富管理全球首席投資官馬克·黑費爾表示,疫情之後經濟出現快速復蘇的很多條件已經具備,金融體係沒有顯著承壓,一些國家已經在出臺刺激性措施。預計新興市場股市表現仍將好于發達經濟體,新興市場中投資者尤其偏愛中國市場。

  MRB合夥公司表示,全球經濟仍在持續增長,非常寬松的政策環境將發揮積極作用。

  美聯儲主席鮑威爾28日發表聲明説,美國經濟基本面依然強勁。然而,新冠肺炎疫情對經濟活動構成了“不斷演變的風險”。美聯儲正在密切關注事態發展及其對經濟前景的影響,承諾將在必要時採取適當行動來支持經濟。

  鮑威爾的講話一定程度上減輕了市場的擔憂,28日紐約股市三大股指漲跌不一。不過,股市未來走勢很大程度上仍取決于疫情的發展態勢。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
綜述:投資者避險需求升高致美股經歷金融危機以來最差一周-新華網
010020010010000000000000011109191125644360