新華網 正文
“讓醫務人員無後顧之憂!”——重慶志願者“守護”千余名一線醫護人員家屬見聞
2020-02-29 16:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶2月29日電 題:“讓醫務人員無後顧之憂!”——重慶志願者“守護”千余名一線醫護人員家屬見聞

  新華社記者韓振

  早上7:20,懷孕8月的張琳走出家門,來到小區門口的公路邊,一輛引擎蓋上印著“雷鋒的士”的出租車早已等在那裏。“雷鋒的士”志願者江智瓊等張琳坐好,輕輕啟動引擎,汽車平穩地向重慶市第九人民醫院駛去。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)“讓醫務人員無後顧之憂!”——重慶志願者“守護”千余名一線醫護人員家屬見聞

  2月26日,“雷鋒的士”志願者江智瓊載著抗疫一線醫護人員家屬,行駛在重慶市北碚區。 新華社記者 王全超 攝

  張琳是重慶市第九人民醫院的一名護士,她的丈夫是這所醫院的全科醫生何國金。2月1日,何國金馳援重慶市公共衛生醫療救治中心,那裏收治新冠肺炎確診患者。這一去,一直沒能回家。

  “他平時忙,經常在晚上十點左右才給我打電話,主要是擔心我,我開車技術不好,每天又那麼早上班,還要定期去做産檢,他經常叮囑我開車小心。”張琳説,現在每天“雷鋒的士”志願者接送我,丈夫終于放心了。

  負責接送張琳上下班的“雷鋒的士”志願者是江智瓊和夏維強夫妻。兩周來,每天早上7:20,妻子江智瓊準時來到張琳小區門口;下午5:40,丈夫夏維強準時來到張琳上班的醫院樓下。碰到張琳去醫院做産檢時,江智瓊也會開著車早早地在小區門外等候。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(2)“讓醫務人員無後顧之憂!”——重慶志願者“守護”千余名一線醫護人員家屬見聞

  2月26日,“雷鋒的士”志願者江智瓊給出租車門把手消毒。 新華社記者 王全超 攝

  “雷鋒的士”是重慶出租車的一張靚麗名片。2013年,重慶市委宣傳部、市文明辦、市交委指導成立了“雷鋒的士”志願服務隊,現有“雷鋒的士”1500余輛、隊員4500余名。7年來,“雷鋒的士”志願服務隊積極開展夏季送考、秋季助老等活動,在重慶廣為人知,是行業的標桿,也吸引很多優秀出租車駕駛員加入。

  今年40歲的江智瓊已加入志願服務隊2年,她的丈夫夏維強加入時間比她還早幾年。因為他們與張琳都住在北碚區,志願服務隊北碚片區就安排他們夫妻接送。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(3)“讓醫務人員無後顧之憂!”——重慶志願者“守護”千余名一線醫護人員家屬見聞

  2月26日,“雷鋒的士”志願者江智瓊給出租車消毒。 新華社記者 王全超 攝

  “張琳的丈夫為抗擊疫情不能照顧懷孕的妻子,我們不能讓他那麼勞累的情況下還擔心妻子。每天接送張琳上下班,就是想讓她丈夫安心工作,這也是我們為抗擊疫情做的一點貢獻。”江智瓊説。

  夏維強夫婦只是重慶“雷鋒的士”志願者“守護”抗疫一線醫護人員家屬的縮影。2月10日,在重慶市文明辦的號召組織下,600余名“雷鋒的士”志願者主動報名,組建成11個小分隊,“點對點”服務1000余名抗疫一線醫護人員的家屬,為他們生活物資採購、看病就醫等必要出行提供義務接送,讓“前線”隊員消除後顧之憂。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(4)“讓醫務人員無後顧之憂!”——重慶志願者“守護”千余名一線醫護人員家屬見聞

  2月26日,“雷鋒的士”志願者江智瓊幫助重慶市第九人民醫院護士張琳(左)下車。 新華社記者 王全超 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“讓醫務人員無後顧之憂!”——重慶志願者“守護”千余名一線醫護人員家屬見聞-新華網
010020010010000000000000011100001125644122