新華網 正文
同心聚力 共克時艱——在京港澳各界全力支持抗擊新冠肺炎疫情
2020-02-29 16:12:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月29日電 新冠肺炎疫情發生後,在京各界港澳人士及港澳機構積極行動,以各自方式支持和參與防疫抗疫,自覺遵守防疫規定,自發聲援內地抗疫,主動開展捐款捐物,積極推動復工復産,充分體現了在京港澳同胞對祖國的真摯熱愛和對內地的深情厚誼,展示了心係國家、服務社會的責任與擔當。

  在抗擊疫情的關鍵時期,在京各界港澳人士積極發聲支持內地抗疫。來自澳門的鄭毅庭表示,最近的生活大家都有不方便,但是我們是在保護家園、守護我們的城市,相信我們一定會取得勝利!來自澳門的羅彩燕表示,疫情面前,我們是命運共同體,也是責任共同體,艱難時刻我們必須攜手共度。在北京語言大學就讀的港澳學生們發自內心地表達:北京加油!武漢加油!祖國加油!

  在京港澳人士還紛紛以個人名義為抗疫工作捐款,並通過各種渠道積極籌措口罩、防護服、酒精等防疫物資捐獻抗疫一線。一位香港人士向北京市紅十字會匯款10萬元,默默表達了對抗擊疫情的支持。

  在京港澳企業不但全力支援北京抗擊疫情,還積極向國家及湖北武漢等地捐款捐物。北京潤美康醫藥有限公司、北京諾誠健華醫藥科技有限公司、北京諾獅科技有限公司、IDG資本投資顧問(北京)有限公司、中國香港(地區)商會會員企業等紛紛捐款捐物,籌措多批抗疫藥品、防護服、護目鏡、口罩等物資,供武漢等地一線使用,為全國抗疫貢獻了力量。

  香港專業人士(北京)協會積極在國外尋找防疫物資貨源,面對物流運輸限制,協會理事和成員全力以赴,將困難一一化解,成功將一批N95口罩從法國空運回北京,捐獻給全國多地抗疫一線。協會還籌集捐贈千余瓶消毒液,並協調會員企業諾達科技籌備了3臺防疫用智能機器人,供北京抗疫一線醫院免費使用,希望運用高科技手段協助減輕醫護人員工作量,減少醫院交叉感染。協會會長馮國佑表示,協會很多成員都在盡其所能默默付出,希望為國家抗疫出一份力,我們相信國家應對疫情的能力,對國家充滿信心,對北京充滿信心。

  在京港澳商會、協會積極協助北京市政府,向在京和即將返京的港澳人士轉發北京市最新防控政策信息和《致在京港澳同胞的疫情防控提示》等。假期後返京的港澳人士自覺居家觀察,一些港澳機構和人士還主動向市政府港澳事務辦公室了解防疫政策細節、反映發熱情況。在北京工作的香港人士施能自表示,十分感謝北京市政府在疫情中對我們的關心和幫助,自覺遵守和執行北京市的防疫措施,這是我們對北京的責任,也是對北京的認同和支持。

  近期,在京港澳企業也抓緊復工復産。截至2019年底,港澳累計在京設立外商投資企業16913個,累計實際投資941.2億美元,佔北京全部實際利用外資55.6%。雖不少企業受疫情影響,生産經營面臨暫時困難,但仍普遍看好內地、看好北京經濟長期發展。

  北京京港地鐵有限公司(京港地鐵)負責運營管理北京地鐵4號線、14號線、16號線和大興線。京港地鐵總經理邵信明表示,京港地鐵將進一步按照政府的總體部署,積極採取各種有效措施,做好復産復工客流回升後的疫情防控,持續提供安全、健康、優質的出行服務,不斷為北京城市發展做出更大的貢獻。

  東亞銀行(中國)北京分行于2月10日逐步恢復營業,是春節假期後首批恢復營業的四家分行之一。東亞銀行(中國)華北區區長陳智仁表示,相信疫情終將過去,我們對在北京發展很有信心,將繼續以優質高效的金融服務,助力疫情防控,支持首都實體經濟發展,與北京各界同仁一道,齊心協力共克時艱,迎接抗疫勝利。

  專業機器人應用領域初創企業諾達科技首席市場總監林智祥表示,今年公司面臨壓力,北京市16條舉措助力中小微企業渡過難關,推出非常及時,可對企業提供暫時幫助,期待中小微企業以更強動力一起克服疫情,迎來復蘇。

  北京濠江房地産開發有限公司開發和經營的澳門中心商場及寫字樓,已于2月10日恢復營業。目前,入駐的35家企業中已有11家返工。

  中國香港(地區)商會在疫情期間積極發揮政府部門與會員企業的溝通橋梁作用,協助開展對在京港企的情況和需求調查,將市政府關于疫情防控和復工復産的政策信息傳遞給會員企業,會員企業也正在積極復工復産。商會會長蕭惠君表示,雖然港人港企都面臨不同程度困難,但相信在疫情過後,有國家各類政策的幫扶,企業能夠走回正軌,更好地繼續在京發展。在抗擊疫情的關鍵時刻,商會也將進一步發揮平臺作用,為武漢加油,為北京加油,為國家加油!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
同心聚力 共克時艱——在京港澳各界全力支持抗擊新冠肺炎疫情-新華網
010020010010000000000000011100001125643894