新華網 正文
試點接受教育減免交通違法記分等6項新措施3月1日起實施
2020-02-29 14:36:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月29日電(記者劉奕湛)記者29日從公安部交管局獲悉,3月1日起,重慶、四川、廣東深圳等地將實施接受教育減免交通違法記分試點,駕駛人可通過網上學習考試學法減分,並將根據試點情況,視情開通現場學習考試、交通安全公益活動等方式減免交通違法記分。公安部交管局將依據試點情況,逐步擴大試點范圍。

  據介紹,駕駛人接受交通安全教育後,可減免部分交通違法記分,發揮記分制度教育引導、鼓勵守法的正向激勵作用。根據《接受交通安全教育減免交通違法記分工作規范(試行)》,對符合條件的機動車駕駛人,參加公安交管部門組織的道路交通安全法律、法規和相關知識學習考試,或者交通安全公益活動,可以減免道路交通安全違法行為記分。本記分周期內有兩次以上滿分記錄或者累計記分已達到12分等7種情形之一的,不予受理申請。機動車駕駛人每個記分周期累計最高減免6分。

  此外,還將推行試點機動車檢驗標誌電子化,進一步推進減證便民。通過全國統一的互聯網交通安全綜合服務平臺核發檢驗標誌電子憑證,減少紙質證明標誌,免去群眾粘貼麻煩。辦理車輛登記、檢驗業務時,資訊係統將自動推送檢驗標誌電子憑證,群眾可登錄互聯網交通安全綜合服務平臺或者“交管12123”手機APP,直接查看、下載使用。

  據了解,公安部推出6項交管改革便民利企新措施,包括機動車檢驗標誌電子化、接受教育減免交通違法記分、提供交通事故處理進度和結果網上查詢3項試點的新措施,以及租賃車交通違法處理簡捷快辦、小客車轉籍資訊網上轉遞、交通安全導航提示服務3項全面推行的改革措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011107651125643475