新華網 正文
美國將就海綿鈦進口尋求對日談判
2020-02-29 13:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月28日電(記者熊茂伶 高攀)美國白宮27日表示,特朗普總統已決定不限制海綿鈦進口,而是將尋求與海綿鈦重要來源國日本進行談判,以確保緊急情況下用于國防和關鍵工業領域的海綿鈦的準入。

  特朗普當天簽署的備忘錄稱,2018年,美國進口海綿鈦中94.4%來自日本。特朗普下令相關部門尋求與日本展開談判,以確保在緊急情況下用于國防和關鍵工業領域的海綿鈦的準入,而不是限制進口。同時,特朗普還指示國防部長採取措施,增加國防和關鍵工業的海綿鈦供應,以滿足國防需求。

  去年3月,美國商務部援引《1962年貿易擴展法》第232條款對進口海綿鈦發起調查。調查發現,進口海綿鈦佔美國海綿鈦消費比例較高,威脅到美國國家安全,並損害美國制造商利益。商務部數據顯示,2018年,進口海綿鈦佔美國海綿鈦消費的比例為68%。

  美國商務部長羅斯曾表示,從直升機槳葉到坦克裝甲、再到戰鬥機機身和引擎,海綿鈦在國防中應用廣泛。

  根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部有權對進口産品是否損害美國國家安全啟動調查。此前,美國政府曾對進口鋼鋁産品、汽車及零配件等啟動“232調查”,遭到美國國內以及國際社會廣泛反對。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011105701125643322