新華網 正文
法國政府多舉措幫助企業應對新冠肺炎疫情
2020-02-29 11:39:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎2月28日電(記者陳晨)法國經濟和財政部長布魯諾·勒梅爾28日表示,法國認定新冠肺炎疫情為企業遇到的不可抗力情形,政府將立即採取措施,幫助企業應對疫情。

  當天,勒梅爾與勞工部長米麗埃爾·佩尼科、衛生部長奧利維耶·韋朗共同出席新聞發布會。勒梅爾在發布會上説,法國認定新冠肺炎疫情是企業遇到的不可抗力情形,這意味著對于所有政府採購,如果企業延遲交貨,政府將不予處罰。

  勒梅爾還説,法國政府將立即實施部分失業手段、為有需要的企業分攤社會和稅收負擔等措施,以減輕疫情對企業的負面影響。

  在法國,部分失業手段是指暫時面臨經濟困難的企業向政府特定部門申請事先授權,企業獲得授權後可減少員工工作時間。在這種情況下,員工可得到補償,以彌補工作時間減少造成的收入損失。

  “我們必須保持冷靜和責任感,以避免任何經濟恐慌和不必要的市場恐慌。”勒梅爾説。

  佩尼科呼吁企業通過內部重組改制、為員工安排遠端工作、給停工員工發放每日津貼等方式調整經營。

  韋朗當天在衛生部記者會上説,法國新冠病毒感染確診病例累計達57例,較前一日新增19例。他説:“疫情在法國已進入一個新階段,即新冠病毒在法國領土上傳播開來,我們必須採取措施遏制這種傳播。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
法國政府多舉措幫助企業應對新冠肺炎疫情-新華網
010020010010000000000000011113261125642974