新華網 正文
北鬥時空體係精準服務疫情防控
2020-02-27 12:42:43 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    為火神山醫院、雷神山醫院建設提供精確定位;保障一架架無人機精準投送、空中巡邏;引導一輛輛應急物資運輸車安全運行、及時送達……在抗擊新冠肺炎疫情的行動中,中國北鬥衛星導航係統為疫情防控提供高精度點對點時空服務,盡顯國之重器科技戰“疫”威力。

    新冠肺炎疫情發生後,火神山醫院、雷神山醫院建設分秒必爭。大年三十晚上,“北鬥人”聞令而動,奔赴火神山醫院工地,運用北鬥高精度定位設備,確保工地大部分放線測量一次完成,為兩座醫院迅速施工爭取了寶貴時間。

    提供高精度點對點時空服務,是北鬥的基本功能,也是北鬥的“獨門絕技”。2月12日,一架基于北鬥高精度的“疫情區域應急作業”無人機降落武漢金銀潭醫院,將急需的醫療和防疫物資送到一線醫護人員手中。

    負責北鬥高精度數據運維的千尋位置公司專門搭建了網上“無人機戰疫平臺”,並向全國提供服務。這一平臺可以支持上萬架無人機按照係統生成的航點以及飛行路徑,執行厘米級精度的飛行,實現精準噴灑等防疫作業。

    抗疫期間,交通運輸部通過全國道路貨運車輛公共監管與服務平臺入網的北鬥車載終端,向600余萬入網車輛持續推送疫情和道路等相關信息,為疫區重點營運車輛調配和應急物資運輸提供數據服務保障。中國郵政為郵政幹線物資運輸車輛裝載了5000臺北鬥終端,利用車輛定位信息,進行實時監管和調配,確保防疫物資及時送達。

    在社區防控中,江蘇省利用北鬥係統加強巡防管控,建立社區、網格、樓棟的疫情防控體係,做到責任到人、聯係到戶,確保各項防控措施全覆蓋、無死角。北鬥與互聯網、移動通信網、大數據、雲計算等組合形成的“北鬥+”信息産品,可以輔助對感染者的行動軌跡進行定位。(楊欣  徐童  安普忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011199031210491674