新華網 正文
浙江啟動“網訂店送”藥店建設 打通送藥“最後一公裏”
2020-02-27 17:49:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月27日電(記者屈淩燕)為保障藥品供應,滿足疫情防控期間群眾用藥需求,降低特殊時期患者現場就醫、購藥風險,浙江日前啟動了“網訂店送”藥店建設,打通送藥“最後一公裏”。

  根據浙江省藥品監督管理局日前印發的《關于在疫情防控期間積極探索開展“網訂店送”藥店建設工作的通知》,在全省啟動“網訂店送”藥店建設,不僅是實現群眾用藥“安全、可及”的重要方式,也是降低交叉感染風險,有效緩解醫療機構防控壓力的重要手段。

  在溫州市蒼南縣靈溪鎮,溫州一正藥房靈溪店是“網訂店送”的試點之一。居民不出門通過手機微信添加開展服務的醫藥企業官方微信,便能實現對藥店藥營全品種的下單送藥、健康咨詢、醫保藥品報銷等功能。

  據悉,藥品“網訂店送”服務充分發揮了醫藥、醫療、醫保“三醫”聯動機制,在遵循醫藥企業互聯網藥品交易“線上線下一致”原則的基礎上,引入互聯網醫院開具電子處方,確保處方來源真實可控。

  下一步,浙江各地將因地制宜,開展“網訂店送”藥店建設工作,充分發揮“互聯網+醫療”優勢,高效便捷幫助群眾解決就醫、用藥需求;同時要確保“網訂店送”藥店健康發展,嚴格貫徹落實藥品管理法和藥品監管“四個最嚴”工作要求,確保群眾用藥安全。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
浙江啟動“網訂店送”藥店建設 打通送藥“最後一公裏”-新華網
010020010010000000000000011100001125635050