新華網 正文
戰“疫”中的外國“逆行者”:“我是外國人但不是外人 相信中國能贏”
2020-02-27 12:02:26 來源: 中央廣電總臺國際在線
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情暴發以來,許多外國“逆行者”用行動傳遞著對中國戰“疫”的有力支持,演繹著一個個患難見真情的故事。

  來自非洲貝寧共和國的留學生萊東翰在江西南昌大學醫學部已經學習一年多了。今年春節,新冠肺炎疫情來襲,他立即申請加入到抗擊新型肺炎疫情應急隊伍中。連日來,他都在江西進賢縣人民醫院負責發熱門診登記信息、測量體溫的工作。他説,“每一個中國醫生、中國護士都要感謝,因為他們做了很大的貢獻。我沒有做很多事情,只是給了很小幫助。雖然我是外國人,可是我不是外人。江西教了我很多知識,我就是要利用我的知識幫助這裏的人民。我相信中國能贏。”

  來自智利的留學生龍宇宸到中國有五年半的時間了。目前,他正在華中師范大學攻讀國際關係博士學位。疫情暴發以來,一直在武漢的他親身經歷了抗擊疫情的每一個過程。住在學校的他也力所能及的幫助武漢籌集物資。他告訴記者,他和學校師生們籌款從智利購買了1萬個口罩、500多雙醫用手套和100套防護服捐贈給了收治患者的醫院。此外,他還負責一些和捐贈相關的工作,“我做一些後勤方面的工作,比如關注捐贈物的物流動態,把它們送去聯係好的醫院。目前,我們剛剛完成了第一次捐贈,現在我還要開始第二次採購。”

  龍宇宸還告訴記者,他身邊的不少外國朋友也十分關注抗擊疫情的最新進展,希望能夠為武漢、為中國貢獻一份力量,“我留在武漢很重要的原因是我在這裏學習、生活。我認為應該貢獻自己的一份力量。這個地方曾接納我,向我伸出過援助之手。所以這裏有困難了,我要出手相助。這是我應該做的而且是最基本的事情。我想全世界的人都會和我一樣的,不光是武漢人,中國人或是亞洲人,每個人都會加入到這場抗擊疫情的戰鬥之中。”(記者 魏宇晨)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
戰“疫”中的外國“逆行者”:“我是外國人但不是外人 相信中國能贏”-新華網
010020010010000000000000011100001125633323