新華網 正文
武漢10元10斤菜受熱捧 “十元蔬菜包”優先保障困難家庭
2020-02-27 10:44:06 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10元10斤菜受市民熱捧

  “十元蔬菜包”優先保障困難家庭

  為滿足疫情防控期間全市居民基本生活需求,從25日開始,武商超市、中百倉儲、中商超市、家樂福、沃爾瑪等五家大型商超企業,開始實施更大力度的惠民銷售。在惠民銷售中,有一種面向低收入群體推出“十元蔬菜包”,品種至少包括三種以上(白蘿卜、胡蘿卜、土豆、大白菜、卷心菜等蔬菜中選擇),重量為10斤。社區可有組織團購代購,重點保障轄區低收入群體購買。商家進銷差價部分由政府按“一元菜”的相關政策給予財政補貼。市民對“特價蔬菜包”的感受如何?2月26日,長江日報記者對此進行了探訪。

  社區與超市溝通加大投放量

  洪山一社區兩天“下單”近500份

  “頭天下單,第二天菜就到了,新鮮又實惠!”26日,洪山區獅子山街獅南社區居民吳先生對僅售10元的“十元蔬菜包”讚不絕口。吳先生一家6口人,既有高齡父母,還有2個孩子,每隔兩三天就需要採購一批生活物資。小區全封閉管理後,夫妻二人整日都在研究怎麼團菜。

  吳先生的妻子給長江日報記者算了筆賬:“之前我們都是買‘混搭’蔬菜包,不分品種,一樣有一點,便宜的4塊錢一斤,稍微貴點的6塊錢一斤,最貴還買過99塊錢10斤的套餐。這次10塊錢就買了10斤,你説是不是蠻劃得來?”

  24日下單,25日下午菜就送到了社區。熱心的吳先生還主動幫忙分發,提著2包菜給鄰居送上門。“這麼多啊!”接過沉甸甸的袋子,大家都沒想到,10塊錢的菜分量這麼足。

  打開蔬菜包,裏面有1棵大白菜、1個白蘿卜、4個胡蘿卜和5個土豆,吳先生仔細查看一番,沒有發現爛菜葉,蘿卜土豆看著也很新鮮。當晚,一家人就炒了盤胡蘿卜,老人孩子都很愛吃。

  獅南社區書記劉璽介紹,“十元蔬菜包”非常受歡迎。團購消息一發布,當日的50個名額就迅速報滿。許多居民沒訂上,紛紛打電話咨詢,希望社區開放更多名額。劉璽當即與中商超市溝通加大投放量,“原來一天限購50份,現在不限量了”。26日,該社區又提交了400多份需求,預計3天後能配送到位。“訂單量增多,備貨配送也需要更多時間,我們盡量滿足大家需求,也會重點保障困難家庭,希望居民能給予更多耐心和理解。”劉璽説。

  商超送和村裏集中採購結合

  十元菜可輻射到光谷東部最遠村

  “一天就有50份下單需求!”東湖高新區龍泉街升華村疫情防控員范梁介紹,包含有蘿卜、土豆、卷心菜等的“十元蔬菜包”,下單次日,就將自位于光谷天地的沃爾瑪超市,運到30多公裏外的鳳蓮大道升華村四范灣卡口無接觸快遞接收點。

  “村民接受度還挺高的!”范梁介紹,升華村位于武漢的東端,與鄂州搭界,可謂光谷東大門,共有居民575戶2000余人,大多村民可能一輩子都不會去往處于光谷鬧市區的沃爾瑪超市。此前,就有零散的團購需求,經龍泉街與沃爾瑪溝通,盡管訂量不夠,但仍配送,此次的“十元蔬菜包”,對于百姓來説非常實惠,訂量明顯增加,經協調,商超最快配送、盡量深入每個村灣,不少村民叫好:“政府沒有忘記我們!”

  范梁介紹,村灣實行封閉管理後,村民採買需求多是村小組長統計需求,統一出外採買。目前,商超的車幾乎無縫對接送到村頭,幫了大忙了,村裏年紀大的老人不會用智能手機,此次十元蔬菜採購全部由小組長統計、報村委會,統一採購。從快遞點接到蔬菜包後,疫情防控小組工作人員或志願者,再完成這“最後一公裏”,一家家送上門。

  “這是一種很好的互補”,龍泉街王店社區網格員鄧丹丹介紹,部分老人仍堅持由社區代為採買,因為他們認為這樣更為靈活,“有些老人自己種了白蘿卜,就不希望捆綁。後期,我們會想辦法內部調劑,同時,在採買蔬菜等生活用品的壓力減輕後,仍堅持為患有基礎疾病的老人買藥。”

  實惠又家常

  居民點讚“十元蔬菜包”

  “楊師傅,我們從武商超市運來了愛心菜,您是低收入家庭,10元一份,需要的話可以來社區領取。”26日下午3時30分,硚口區榮華街建國社區副主任徐靚正在向社區的低保戶打電話,通知大家可以來社區領取“十元蔬菜包”。

  當天下午,長江日報記者來到建國社區,100份“十元蔬菜包”擺放在社區門口,社區工作人員正在引導居民簽字付款。“特別實惠,這蔬菜包夠我們一家三口吃幾天的了。”剛剛付完款領到蔬菜包的低保戶楊菊美説,自己看了下,蔬菜包裏有蘿卜、土豆和白菜,都是家常菜,比市場價低多了。“社區平時也會給我們免費送一些愛心菜,感覺特別溫暖,特別貼心。”楊菊美説。

  徐靚告訴長江日報記者,建國社區裏有63戶低保戶,還有孤寡老人等重點群體,雖然社區平時也會組織團購,但都是市場價,許多老人也不會用手機。25日,徐靚聽説各大商超都推出了“十元蔬菜包”,優先孤寡老人和低收入群體,便立即與最近的武商超市進行聯係,訂購了100份“十元蔬菜包”。

  26日下午3時,社區的2臺保障車輛拖運了2趟,將100份“十元蔬菜包”運回了社區。

  專門為困難戶開通“綠色通道”預訂10元菜

  在武昌區誠善裏社區,兩日來預訂10元菜的住戶有400戶。

  社區副書記汪敏介紹,2月25日政府惠民菜消息一出,社區樓棟微信群裏就不斷有居民報名要求預訂,半天工夫,十元蔬菜包訂單數已達200份。

  26日,為切實解決困難群眾生活保障問題,在網格員、志願者對轄區內的空巢老人、低保戶、殘疾、下崗失業等人群的調研基礎上,特意增加訂單數200份。

  據悉,誠善裏社區的10元10斤特價蔬菜包由沃爾瑪超市負責對接。因預訂數量較大,蔬菜包將于兩三天後送到社區。汪敏説,蔬菜包將根據各門棟預訂情況進行分配,由社區群幹、下沉黨員、志願者組織發放,一個人負責一個門棟,避免扎堆和密切接觸。

  (長江日報記者易嵐 陶可祎 王靜文 通訊員王偉 魏曉燕 詹鷗 趙靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125632271