新華網 正文
讓該動的有序動起來——杭州健康碼推動企業“碼”上復工
2020-02-26 19:39:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月26日電 題:讓該動的有序動起來——杭州健康碼推動企業“碼”上復工

  新華社記者張璇

  如何統籌好疫情防控和復工復産?記者採訪獲悉,杭州率先于全國推出健康碼後,目前推動企業在“碼”上復工,精準、科學、有序,讓該靜的繼續靜下去,該動的有序動起來。

  杭州健康碼是市民通行電子憑證,由市民或者返工返崗人員自行網上申報並經後臺審核生成的屬于個人的二維碼,實行“紅黃綠”三色管理:顯示綠碼者,亮碼通行;顯示紅碼者和黃碼者,需要自我隔離並健康打卡,滿足條件後將轉為綠碼。

  值得關注的是,如今杭州健康碼一次申報,即可在生産、生活中“通用”。

  2月10日,傳化集團正式獲批復工。在位于杭州錢江世紀城的傳化集團大廈,健康碼、測體溫、釘釘上每日健康打卡“報平安”,是所有復工員工的標準動作。

  據了解,在杭州市統一推行建立員工健康碼管理制度後,傳化集團迅速建立“杭州健康碼”企業管理團隊,員工每日在釘釘上健康打卡報平安,公司能及時了解情況,在申請復工人員白名單時,更加得心應手。

  傳化集團服務保障部副總經理王均土介紹,杭州健康碼幫助企業復工復産更精準,企業員工每天上班,均需進行“健康掃碼或健康打卡”及“測溫合格”後,才可進入崗位,保證崗位環境安全。此外,健康碼還能提供員工出差外地健康關聯、全員健康狀態分析、精準監管等功能。

  浙江春風動力股份有限公司在獲批復工之後,也迅速推行員工健康碼管理制度。春風動力人力資源部企業文化負責人王慧認為,對于很多企業來説,疫情期間統計不同地域、不同狀態、不同居住情況的員工健康情況都是個難題,無法快速掌握員工的健康情況,意味著企業無法快速提交復工名單,完成政府規定的復工申報流程。但在健康碼的幫助下,這個難題迎刃而解。

  杭州健康碼運用數字技術賦能疫情防控和安全復工。在杭州下城區,對返工人員實施分類管控,減少了企業審核環節,避免了一刀切的管控,企業復工速度明顯加快。

  此外,杭州健康碼可為外省務工者打開上崗綠色通道。即外省務工人員通過申領杭州健康碼獲得“綠碼”後,通過杭州啟動的復工專列直達杭州,可分散至用工企業並快速上崗。據不完全統計,目前至少有1萬余名外省務工者因此獲益。

  杭州新冠肺炎疫情防控指揮部健康碼專班相關負責人表示,健康碼是數字賦能疫情防控、經濟發展的工具,針對人員健康實現分級動態標記,精密智控,從而讓生産生活盡可能“流動”起來,實現既堅持防控到位,又做到生産有序。

  杭州市企業復工數據顯示,截至2月25日18時,企業復工率達94.9%,復工到崗率85.9%,其中規上企業復工率99.9%,復工到崗率88.8%;規上服務業企業復工率97.1%、到崗率88.1%。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
讓該動的有序動起來——杭州健康碼推動企業“碼”上復工-新華網
010020010010000000000000011113261125630242