新華網 正文
一省援三市 晉鄂兩地情——山西對口支援湖北三地抗擊疫情紀實
2020-02-26 19:42:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原2月26日電  題:一省援三市 晉鄂兩地情——山西對口支援湖北三地抗擊疫情紀實

  新華社記者馬曉媛、劉揚濤、王皓

  湖北有需求,山西有行動。黨中央作出“一省包一市”部署後,山西聞令而動,遣精銳馳援,以一省之力承擔起湖北仙桃、天門、潛江三市支援任務,成為全國唯一一個同時支援三地的省份。抗疫一線,山西隊員傾力救治,兩地醫護並肩戰鬥,譜寫出一曲兄弟省份患難相助的動人樂章。

  出徵 拿出最好“家底”

  “想吃點什麼?”“蘿蔔餡餃子吧。”

  大年三十一早,看到愛人王俊平收拾行李,劉萍才知道,他要出徵湖北了。同是醫生,又相伴數十年,早已有了默契,劉萍什麼也沒説,轉身和面做餡,準備起餃子來。

  58歲的王俊平是國內消化領域專家,是國務院特貼專家、博導、學科帶頭人,也是山西首批支援湖北醫療隊中年齡最大的隊員。17年前,他衝在抗擊非典一線,參與救治了山西首例非典患者。17年後,他再度請纓:“對付傳染病我有經驗,這次我必須去!”

  老將出馬,以一當十。參與過汶川抗震救災的重症科專家原大江、省特級勞模董紅霖、藥學專家侯銳鋼、重症護理專家何華……山西省內頂尖醫護,先後踏上赴鄂徵程。

  “我們多了像小豬佩奇的‘防毒面具’,打怪獸更升一級。”到仙桃第13天,“90後”護士王琳娜寫下了這樣一篇日記,字裏行間,童真閃現。

  雖然年紀小,王琳娜卻是山西運城市中心醫院呼吸內科最能幹的護士之一。選入支援湖北醫療隊後,家人有千般不舍得、萬般不放心,王琳娜卻主意堅決。“上學時我們背的第一句話就是南丁格爾精神:以愛心、耐心、細心、責任心對待每一位病人,做好治病救人工作。這是我的職責,也是我的承諾。”她説。

  從專業精深的學科帶頭人,到經驗豐富的骨幹中堅,再到精明強幹的年輕護士,山西向湖北派出了一支支專業過硬、結構合理、極具戰鬥力的隊伍。迄今,山西已累計向對口支援三市派出醫護人員472人,分布在6家成建制醫院。

  “防護物資,優先安排給要走的醫療隊。”接到請示電話,山西省衛健委副主任陰彥祥立刻做出安排。“他們的環境更危險,責任更重大。”

  每批醫療隊啟程,都隨隊攜帶口罩、防護服、護目鏡等大量物資,為一線減輕供給重擔。同時,山西多方籌集的醫療和生活物資也源源不斷送往湖北。“對新冠肺炎來説,呼吸機往往就是救命機,山西送來的這批呼吸機起到了大作用。” 仙桃市第一人民醫院醫生彭文飛説。

  戰“疫” 他們像上足了發條的鐘表

  仙桃市第一人民醫院,患者姚先生從重症病房轉入普通病房。十幾天前他高燒40℃昏迷入院,如今已經能正常進食。一路上,他高舉著大拇指,向給予他新生的山西醫護人員表示感謝。

  姚先生是第幾個從重症病房走出的患者,原大江已經記不太清了。自從1月27日淩晨來到湖北仙桃,他就沒休息過一天。2月15日山西醫療隊整建制接管仙桃市第一人民醫院重症病區後,他更是像個上足了發條的鐘表。

  “重症救治,重在精準施策。”原大江説,接管重症病區後,山西醫療隊全力推進個體化治療,每一個患者都有獨屬的治療方案,真正實現“一人一策”,通過精細化管理實現最佳救治效果。

  關口前移,救治輕症,同樣重要。山西組織呼吸、重症專家組,分赴定點醫院巡診,為輕症病人下診斷、開藥方;下沉鄉鎮衛生院巡檢,指導基層改進流程,把好“第一道防線”。

  在後方,山西搭建“雲會診”平臺。前方患者有需求,後方隨時有應答。

  “根據病人肺部炎症吸收情況以及這些天的CT核查結果,不排除病人有肺結核。建議繼續對病人進行核酸檢測。”

  21日,一場特殊的視頻會診在太原和潛江兩地進行。山西醫療隊潛江組專家侯銳鋼介紹患者病情,山西省專家組成員幫著“出謀劃策”。醫療隊的背後,是龐大的山西“智囊團”。

  “山西醫護人員的到來,使我們的院感防護工作幾天時間裏上了個新臺階!”潛江市婦幼保健院新院區護士長宋述桂説。

  由于疫情急需緊急啟用,潛江市婦幼保健院新院區的院感防護工作幾乎是空白。山西醫療隊抵達後,積極組織培訓,協助制定防護規范,用3天時間,為新院區建立起了一套院感防護體係。

  山西還充分發揮中醫藥獨特優勢,對湖北患者開展中西醫結合治療。山西省中醫院副院長劉光珍説,由該院研制的防治新冠肺炎中醫方案已在湖北用于救治29例患者,療效顯現。

  患難 隔千裏亦兄弟

  “你們是天使人間現,巧手換得人平安;你們是戰士英姿顯,鬥敗病魔人稱讚!”

  出院前,天門患者劉恒山給山西醫療隊隊員楊光留下一封信。他説,山西醫護是照亮他生命的“陽光”。

  焦慮、恐懼、想家……新冠肺炎患者的心情,旁人很難體會。

  要治療,也要“話療”。在山西醫療隊仙桃護理組組長何華的倡導下,每位護士在完成護理工作後,都會在患者床前多停留三分鐘,與患者聊聊天,疏導情緒。

  “他們真的把我當家人一樣,我特想等疫情結束後,去山西走一走、看一看。”患者小楊説。

  病房裏的溫情故事,每一天都在上演。平遙牛肉、太谷餅、老陳醋……熱情的山西醫護人員把來自家鄉的美食分給患者。一位47歲的潛江患者對照顧她的隊員楊永傑説:“等大姐好了,一定請你吃我們潛江最好的小龍蝦!”

  被感動的不只有患者。

  2月8日元宵節,山西醫療隊的隊員們在仙桃當地醫院的幫助下,吃到了熱乎乎的山西麵條,家鄉的味道讓大家愜意又滿足。“雖然離家很遠,但是心裏很暖和。”隊員呂國峰説。

  湖北省政協副主席在仙桃調研時,得知醫療隊重症組醫用面屏不足,緊急協調300個支援仙桃市第一人民醫院,其中130個專門留給山西醫療隊。運城市中心醫院張赟從河南籌集到30桶酒精,仙桃公安特警支隊連夜驅車600公里為醫療隊拉回,保證了三市駐地消殺安全……

  遠隔千裏的晉鄂兩地,在並肩戰“疫”中結下了兄弟般的情誼。

  “危難之際,你們義無反顧奔赴一線,帶來了優質的醫療技術,帶來了緊缺的醫療物資,帶來了昂揚的鬥志和必勝的信念,給160萬仙桃人民帶來希望。”仙桃市中醫院醫生吳祥鐘在給山西醫療隊的信中這樣寫道。

  讀到這封信,山西醫療隊仙桃分隊隊長王俊平感動良久,提筆回道:“仙桃本不熟悉,只因共同的敵人,我們跨過山越過水,從不識到相熟,相互攙扶,並肩作戰。越過這一段,我們終會看到陽光。風月同天,晉鄂相通,我們永遠是戰友。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
一省援三市 晉鄂兩地情——山西對口支援湖北三地抗擊疫情紀實-新華網
010020010010000000000000011100001125630193