新華網 正文
河北豐寧“道德銀行+扶貧愛心超市”助力疫情防控
2020-02-26 18:44:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月26日電(韓春明、周海慧)“主動參與疫情聯防聯控,每天獎勵50分;紅白事簡辦不聚眾獎勵500分;衛生大評比獲勝,每次獎勵100分……”河北省豐寧滿族自治縣通過“道德銀行+扶貧愛心超市”的積分作用,積極引導群眾參與到疫情防控阻擊戰中。

  豐寧縣“道德銀行+扶貧愛心超市”,是由農村中威信高的老黨員、道德模范、婦女代表、民調委員等公道正派、敢于直言、熱心公益的群眾組成的道德評議會,配備道德銀行管理員,將村民的孝親敬老、助人為樂、勤勞致富、美麗庭院等善行義舉記錄下來,折合成不同的分值,存入道德銀行。村民們再拿這些積分,在企業捐建、幫扶單位共建、社會慈善組織幫建、財政獎補建設等方式建立的扶貧愛心超市內兌換實物獎品。通過此舉激發群眾向善向美的內在動力,培育優良村風民風。目前全縣已建成322個“道德銀行”,設立“扶貧愛心超市”307個。

  “我們響應號召做起了疫情防控的宣傳員、消毒員,不但讓大夥掌握了準確的疫情信息,保證了公共場所的衛生,自己還得到了積分,是一件于人于己都有利的事。”湯河鄉中溝門村村民李樹清掙了愛心超市積分,覺得挺滿足。

  近年來,豐寧縣“道德銀行+扶貧愛心超市”模式為打贏精準脫貧攻堅戰,實現“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”方面發揮了重要作用,這次又成為疫情防控的“閃光點”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011100001125630001