新華網 正文
“經歷是最真實的成長”——長春一小學校長新學期寄語刷爆朋友圈
2020-02-26 18:32:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月26日電(記者郎秋紅 李雙溪)“親愛的孩子們,2020年的新學期,特別想對你們説三句話:對大自然,對生命心存敬畏;愛和勇氣是我們前行的動力;請相信明天定會美好。”

  24日是長春市中小學網上開學的日子。幾天來,東北師范大學附屬小學校長于偉寫給學生、家長和老師的新學期寄語刷爆了朋友圈。

  “這是你們一次難得的成長經歷。在這場抗擊疫情的戰鬥中,有的人充滿力量,表現出堅強、勇敢和無畏,有的人面對疫情表現出恐懼、沮喪、退縮……那麼,我們應該成為怎樣的人呢?”

  于偉説,早在2月1日,學校就開始進行網絡教學的準備。但隨著網絡開學日期的臨近,他發現微信群裏不少家長和學生都表現得有些焦慮。

  “家長的焦慮主要集中在教學層面,學校教了多少知識,孩子的功課會不會落下……”于偉説,他也了解了一些學校設計的網課,內容更多側重于課堂知識傳授。于偉認為,學校、課堂、書本固然重要,但人格人性、心理發展和家國情懷也是伴隨孩子一生的寶貴財富。

  于偉告訴記者,過去我們常常要創造一些情境,對孩子進行愛國主義教育、生命教育、信念教育等。這次突如其來的疫情,本身就是一個真實的情境。應該利用好這個特殊的時期,讓孩子知道什麼是責任感,什麼是愛心,學會關注他人、關注社會。

  在東北師范大學附屬小學開學第一課的教學設計中,老師們用文字、圖片、視頻等方式,展示了在抗擊新冠肺炎疫情過程中涌現的動人事跡,讓孩子們把這次疫情中的想法與家長、老師、同學交流……

  “讓這場抗疫阻擊戰,成為生動的人生教材和鮮活的人生課堂,讓孩子們明白,個人與國家的命運緊緊聯係在一起,每個人都不是局外人!”于偉説。

  在開學第一課中,于偉也寄語全校教師和學生家長:“堅守為國育人的教育情懷;相信孩子,讓孩子真正成為學習的主人;讓我們成為孩子學習的榜樣。”

  “校長的話不僅在孩子們的心裏種下了寶貴的種子,也促使家長們思考自己在教育中的角色和責任。”學生家長馬銘蔚説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011106661125629951