新華網 正文
中國早茶之鄉:二月茶香飄上網
2020-02-26 18:17:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月26日電(記者楊迪)被譽為“中國早茶之鄉”的四川省宜賓市24日迎來一年一度的早茶節。考慮到疫情防控尚未結束但當地茶葉已進入集中採摘上市的“黃金期”,宜賓市決定將連續舉辦多年的早茶節整體移師線上,並同步推出了早茶節展示展銷平臺。

  “早茶節已成功舉辦十二屆,‘上網’還是第一次。不過,線上有線上的優勢,也更貼近市場需求。”宜賓市茶産業發展中心主任劉俊告訴記者,網絡平臺可以聯動主流媒體、電商平臺和龍頭茶企,集中展示推廣,幫助茶企搞好産銷對接,全力保障茶農穩産增收,實現足不出戶網上辦節、網上參展、網上交易。

  據了解,本屆網上早茶節將持續到4月30日,包括了原産地直播、微視頻創作等多種活動形式。

  “從實體到線上,我們還在摸索。”四川龍溪茶業有限公司總經理嚴茗告訴記者,今年沒了蜂擁而至的外地客商,沒了一開年就找上門的訂單,短時間內銷量、市場價格等會有波動,但公司正積極開展多渠道多方式的網絡銷售,從挑戰中尋找機遇。

  宜賓早茶貴在“早”。憑借獨特的自然地理條件,宜賓的春茶比省內茶區早上市7至15天,比國內主要茶區早30至45天,搶“鮮”入市銷售不愁。

  2019年宜賓市茶園面積達125萬畝,幹茶産量達8.2萬噸,茶産業綜合産值達218億元,也是當地惠農助農的重要産業之一。但新冠肺炎疫情發生在今年的早茶生産時期,新茶採摘普遍推遲。

  近期,宜賓市從採摘、收購運輸、加工、銷售等四個環節做出17條詳細規定,推動茶業有序復工復産。

  位于宜賓市興文縣大河苗族鄉的九龍山茶園,規定茶農進園必須戴好口罩,每天要測量兩次體溫,茶簍集中消毒,稱重計量錯時進行以盡量減少人員接觸。

  據茶園負責人黃開銀介紹,今年春茶採摘期從2月16日開始,到5月中旬結束。目前茶園有70多名茶農幫忙,熟手一天可採三四斤,每天總共採收300多斤;隨著氣溫逐漸回暖,採摘量將大幅提升,今年預計可採收9萬斤。

  宜賓本土的川茶集團、早白尖茶業等41家龍頭茶企近日還聯名發布宣言,承諾疫情期間對茶農鮮葉收購不壓級、不降價,以確保茶農利益。

  “隨著復工人員的增加,宜賓茶葉産量也在不斷增加。從目前趨勢來看,産量不會比去年低。”劉俊説,疫情終將過去,試水網絡營銷或許還會給一向比較傳統的宜賓茶産業吹來新風。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
中國早茶之鄉:二月茶香飄上網-新華網
010020010010000000000000011100001125629903