新華網 正文
新華國際時評:攜手抗擊疫情是共同責任
2020-02-26 18:12:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月26日電 題:攜手抗擊疫情是共同責任

  新華社記者吳黎明

  近日,一些國家新冠肺炎確診病例快速增加,我國疫情防控面臨新的局面。

  從國際上看,與我們一水之隔的韓國累計確診病例已突破1100例,韓國政府已決定將疫情最嚴重的大邱和慶北兩地劃為特別管控區,採取超強“封鎖措施”力阻疫情蔓延。意大利累計確診320多例,威尼斯狂歡節宣布取消。伊朗確診近百例。此外,一些中東和歐洲國家出現首例確診病例。

  面對國際疫情防控出現的變化,我們要積極採取措施,加強與外方密切溝通協作,探討加強聯防聯控,共同採取一切必要的措施,有效阻止疫情跨國擴散。

  面對國際疫情變化新情況,我們還要講“風月同天”,對疫情加重的國家提供力所能及的幫助。疫情發生以來,日本、韓國、伊朗、意大利等國政府和人民均以不同形式,為中國人民抗擊疫情提供了寶貴支持和幫助,中國人民銘記在心。中國外交部日前已鄭重表態,中方願在努力抗擊本國疫情的同時,為有關國家提供力所能及的支持和幫助。

  疫情發生以來,中國採取了最全面、最嚴格和最徹底的防控舉措,積累了大量有益經驗,許多做法得到世界衛生組織的讚賞和認可,“中國經驗”可以為有關國家提供借鑒,幫助他們增強疫情防控能力。對處于困境中的其他國家人民,中國人民向來秉承感同身受、守望相助之心,已經並將會在能力范圍內向有關國家和人民提供防疫物資,提供技術支持。事實上,中國已經向日本提供了病毒試劑盒等抗疫物資。

  全球化時代,疫情防控需要地球村村民攜手共同應對。患難時刻,各國更要篤信“豈曰無衣,與子同袍”。病毒不分國界,攜手抗擊疫情是大家的共同責任。在這抗擊疫情蔓延的關鍵當口,同舟共濟、加強合作不僅是出于道義,更是展現“風月同天”的責任與擔當。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新華國際時評:攜手抗擊疫情是共同責任-新華網
010020010010000000000000011100001125629889