新華網 正文
專訪:相信中韓通力協作一定能早日戰勝疫情——訪中國駐韓國大使邢海明
2020-02-26 17:55:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社首爾2月26日電 專訪:相信中韓通力協作一定能早日戰勝疫情——訪中國駐韓國大使邢海明

  新華社記者耿學鵬 田明

  “風雨過後總會見彩虹,相信中韓兩國通力協作一定能夠早日徹底戰勝疫情。”中國駐韓國大使邢海明近日在首爾接受新華社記者專訪時如是説。

  作為新任駐韓國大使,邢海明1月30日抵達韓國履新,這也正是疫情引起國外廣泛關注之時。向韓方積極增信釋疑,是使館面臨的重要工作之一。

  “作為友好近鄰,韓國政府、輿論和民眾高度關注中國疫情形勢,”邢海明説,“我一下飛機,就在機場就國內疫情防控情況向韓國媒體做了相關説明,使館此後通過各種渠道對外發聲,多角度介紹中國的努力,展示中國負責任大國的擔當。”

  除接受韓國媒體採訪、與韓方各界人士廣泛交流外,中國駐韓國大使館本月4日還舉行專題直播記者會,介紹中國疫情防控形勢,韓國各媒體約150名記者到場。

  邢海明説,在記者會等場合,使館注重“用數字説話,用真情説話”,強調中韓是友好近鄰,雙方應對疫情做出客觀科學判斷。

  韓國各界人士近來以各種方式向中國表示聲援和支持,表達了與中國和中國人民站在一起、一同抗擊疫情的積極意願。

  韓國總統文在寅表示,中國的困難就是韓國的困難。首爾市長樸元淳説,中國曾在韓國遭遇中東呼吸綜合徵疫情時向韓伸出援助之手,現在到了韓國“報恩”的時候。韓國演員李英愛拍攝視頻,講述中國抗擊疫情中的感人事跡。許多韓國機構、企業和普通人,通過使館向中國捐款捐物……

  邢海明認為,充分發揮“橋梁”作用,把韓國各界對中國的聲援和支持及時傳回國內,也是使館當前重要工作之一。使館與韓國各界保持密切交流溝通,再把他們友好積極的聲音傳遞到國內,讓國內抗疫一線感受到來自韓國的支持和鼓勵。

  使館還向通過使館向中國捐款捐物的韓方機構及個人頒發感謝狀。“這是一個紀念,我想這些韓國各界人士的心跟我們是連在一起的。”邢海明説。

  他表示,這段時期使館還為在韓中國公民做好服務,同韓國政府、醫院等各部門溝通配合,落實了滯韓中國公民返回武漢、在韓確診中國患者得到有效治療等工作。

  近來,韓國國內新冠肺炎確診人數迅速增加。邢海明致電疫情比較嚴重的韓國大邱市和慶尚北道地方官員,表達慰問和支持。他説,中方願按照中韓兩國元首達成的共識,同韓方及時分享在抗擊疫情過程中積累的寶貴經驗,與韓國朋友並肩戰鬥、共克時艱。

  “我們堅信,全國上下團結一心,一定能夠打贏疫情防控阻擊戰,並實現經濟社會發展目標。我也相信,中韓兩國作為友好近鄰,同心協力定能早日克服困難,中韓各領域交流合作也一定能取得更大發展。”邢海明説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
專訪:相信中韓通力協作一定能早日戰勝疫情——訪中國駐韓國大使邢海明-新華網
010020010010000000000000011100001125629754