新華網 正文
司法行政機關強化疫情期間農民工群體公共法律服務
2020-02-25 20:18:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月25日電(記者白陽)為疫情防控相關行業工人提供及時法律服務、加強疫情期間誤工返鄉農民工的矛盾糾紛排查化解……記者25日從司法部獲悉,司法部日前印發通知,多措並舉為農民工群體提供便捷高效的公共法律服務,保障農民工的合法權益。

  根據司法部部署,各級司法行政機關要充分發揮公職律師、公司律師和黨政機關、企事業單位法律顧問的作用,鼓勵為疫情防控工作中涉及農民工的政策出臺提供法律意見,對生産、經營與疫情防控有關的食品、醫療、建築用品的企業和工人及時提供法律服務。

  要組織動員基層人民調解組織、人民調解員,採取適當方式開展矛盾糾紛排查,特別是在疫情期間對誤工返鄉農民工等人員集中居住區域定期排查,及時發現各類矛盾糾紛。要充分發揮各類調解組織在解決農民工工資爭議案件中的積極作用,將拖欠農民工工資糾紛作為排查調解重點內容之一,依法及時有效化解矛盾糾紛。

  此外,各級司法行政機關還要針對疫情期間企業延遲復工、被隔離人員勞動關係和社會保障等涉及農民工群體的社會關注問題,及時組織專家解讀,回應社會關切;加強對人民調解、法律援助等公共法律服務職能的宣傳,引導農民工依法維權。

  司法部強調,要引導農民工優先通過公共法律服務熱線和網絡平臺進行法律諮詢和申請法律援助,對于到窗口申請辦理欠薪案件的,一律免于審查經濟困難條件,並開通“綠色通道”,做到當日申請、當日受理。要依托司法部及地方法律服務網“農民工欠薪求助綠色通道”,做好農民工欠薪線索收集、留言咨詢解答、法律援助案件辦理等工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
司法行政機關強化疫情期間農民工群體公共法律服務-新華網
010020010010000000000000011100001125625337